Мексиканские приключения одесского велопутешественника

«Вісті Придніпров’я» продолжают увлекательный рассказ о странствиях Руслана Верина, который объездил на велосипеде почти весь мир. В серии материалов о путешествии одессита по Северной Америке мы уже описывали морозную Канаду, заполярную Аляску, Нью-Йорк и другие американские штаты. Сегодня речь пойдет о колоритной Мексике.

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Когда Руслан Верин распрощался с уже привычными Штатами и пересек границу с Мексикой, он неоднократно «прокручивал» в голове слова знакомых: «Там очень опасно…» И хотя украинец отвечал им, что имеет опыт поездок в не слишком спокойные страны, такие как Иран, Пакистан, Мьянма, все как один убеждали, что в Мексике в разы опаснее…

Руслан по американской визе пересек государственную границу и очутился в городе Ногалес, что в штате Сонора. Сразу почувствовал разительный контраст с США — вокруг много старых машин и авто­бусов, на проезжей части и тротуарах больше мусора, другая архитектура зданий… В общем — мексиканский колорит. Но Руслана порадовало, что автомобилисты объезжали его очень аккуратно. Водители и прохожие здоровались, спрашивали, откуда он приехал, говорили: «Добро пожаловать!» Ведь сложно не обратить внимание на светловолосого парня с рыжей бородой на загруженном велосипеде.

Подкрепившись хот-догом в придорожном кафе, Руслан продолжил путь вдоль пустыни Сонора — одной из самых больших и сухих в Северной Америке. Перепад температур там был ощутимый: ночью около 0°С, а днем — более тридцати. Также сложно было привыкнуть к очень сухому воздуху. Целый день — под палящим солнцем и ни облачка на небе. Запасы воды просто улетучивались. А расстояния между населенными пунк­тами — значительные… Но на этом трудности не заканчивались: из-за перегруженности велосипеда протерлась покрышка. Найти нужного размера в мексиканских веломагазинах удалось не сразу. Зато поиски натолкнули на мысль, что пора учить испанский язык, так как английский в тех краях почти никто не знает. Первое, что запомнил: велосипед — la bicicleta, покрышка — llanta, купить — comprar.

Заехав в город Санта-Ана, увидел непривычную картину: в одном из переулков дробят лед, насыпают его в мешки, а затем загружают их в кузов грузовой машины. Засняв этот процесс на видео, Руслан поехал в кафе, где буррито (мясо в лаваше) обошлось в 5 долларов, в эту стоимость также включены салаты в неограниченном количестве. Блюда были очень перчеными, как и вся еда в Мексике.

КАРНАВАЛ В ГУАЙМАСЕ

Когда Руслан проехал город Эрмосильо и снова очутился на междугородней трассе, возле него притормозил джип с закрепленными на крыше велосипедами. Ребята расспрашивали одессита о его путешествии, угостили баночкой «Колы» и фруктами. Наслаждаясь прохладным напитком, Руслан чувствовал, как его сердце согревает внимание и участие людей.

На следующий день одессит приехал в город Гуаймас, и попал в самую гущу событий. Точнее — на карнавал. Колонна двигалась около часа, артисты удивляли публику яркими костюмами и зажигательными танцами. Руслан тоже начал пританцовывать. Если бы не велосипед — пустился бы в пляс.

Когда Верин составлял маршрут своего путешествия, его внимание привлекла возможность проехаться на поезде из Лос-Мочис до Чихуахуа, из окон которого открываются невероятно потрясающие пейзажи. Ехать с шести утра до 21.30. Для этой поездки Руслан запасся едой, даже сварил яйца в горелке на скамейке возле вокзала. В вагоне его соседом оказался турист из Германии — Ханс. Руслан угостил его своим яством и еще сидевших неподалеку мексиканцев, которые, в свою очередь, также поделились обедом. Вот такую дружную и теплую атмосферу создал вокруг себя одессит.

Первым впечатлением от города Чихуахуа (местные произносят «Чиуауа») был проезд по улице «красных фонарей», на которую, разумеется, путешественник заехал случайно. Верин не обращал внимание на интерес «ночных бабочек» к себе, но когда услышал от одной из них комплимент, произнесенный мужским голосом, прибавил скорость. «Так страшно не было даже в Заполярье»,- смеется Руслан.

В Чихуахуа впервые за все время, проведенное в Мексике, он ночевал в гостинице. Хотя в бюджетном номере оказалось менее комфортно, чем в палатке… На следующий день одессит гулял по городу. Заметил, что в центре во многих местах танцуют люди под зажигательные латиноамериканские ритмы.

Несколько дней отдыха — и снова в путь. Ехать предстояло теперь уже по пустыне Чиуауа. До Мехико оставалось чуть более 1400 км. Тем временем отметка на спидометре перевалила за 9000 км.

В городе Камарго Руслан Верин на одном из перекрестков увидел жонглера и услышал звуки барабана. В Мексике таких уличных артистов встречал часто, но на этот раз решил не прос­то проехать мимо, а сделать снимки. Затем достал 5 песо (0,3 доллара) и поблагодарил за шоу. Ребята подошли к Руслану, чтобы познакомиться, затем пригласили в гости. Через час путешественник уже отбивал ритмы на ручном барабане на одном из перекрестков Камарго, а уличные артисты жонглировали. Но спустя некоторое время подъехали полицейские и строго напомнили, что подобная деятельность запрещена… Артисты переместились в парк, где учили Руслана мастерству жонглирования. Затем продолжили свой «концерт» уже на другом перекрестке. А вечером ребята устроили фаер-шоу на выезде из города.

ПРАЗДНИК В ДЕРЕВНЕ

Возможности питаться в пути всегда разные. К примеру, когда штат Чихуахуа остался позади и Руслан заехал в соседний — Дуранго, то за целый день он съел всего половину ананаса, небольшую пачку печенья, пару апельсинов, тако, немного арахиса и вермишель быстрого приготовления. А за этот день он проехал, на минуточку, аж 117 км.

Ближайшие дни оказались невероятно сложными для Руслана, и, казалось, длились целую вечность. Посреди пустыни произошел прокол камеры, латки уже не спасали, так как порез был огромным. А купить новую можно было в городе, до которого — 400 км. Одессит несколько раз подъезжал на попутках, но преодолел лишь незначительную часть пути. В остальное время он «катил» велосипед. На пути встретилась деревня, население которой не более 50 человек. Там отмечали какой-то праздник, для людей играл оркестр. Но стоило им заметить Руслана, как все внимание было обращено к нему — вокруг путешественника собрались местные жители. И (о чудо!) в этом селе оказался человек, владеющий английским. Благодаря ему люди узнали все подробности поездки Руслана. Хозяйка небольшого магазинчика, который находился прямо в ее доме, решила покормить странника — угостила чем-то наподобие наших блинов, фасолью, перцем чили и жареной свиной шкурой. За трапезой Руслана наблюдало почти все село, а «переводчик» не умолкал ни на секунду. Когда одессит спросил по-испански: «Сколько стоит?», ему с улыбкой ответили: «Мы рады тебе! Бог любит тебя!»

Все тяготы пути как будто растворялись, когда Руслан чувствовал так много тепла и участия от людей. И этого на протяжении всего путешествия по Мексике было в изобилии, особенно на контрасте с США, где все погружены в работу и рутинные будни, мало кому есть дело до незнакомых людей. Также в Штатах Руслан не слишком выделялся внешне, поэтому не вызывал такую бурю эмоций у местных.

ВОДИТЕЛЬ С «КОСЯКОМ»

С утра Руслан снова продолжил шествие с велосипедом по пустыне в ожидании попутного авто. Иногда делал привалы, так как жара была прос­то невыносимой — выше +40°С. Машин вокруг долгое время не наблюдалось. А мышцы гудели, голова плыла, кожа пекла, хотелось есть и пить…

Спустя несколько изнурительных дней, Верину улыбнулась удача в лице водителя фуры, который ехал в нужный город — Сакатекас. Хотя, прежде чем пригласить в кабину, он устроил Руслану серьезный допрос: не везет ли тот наркотики, что в сумках и почему на поясе висит нож? После таких вопросов особенно удивительно то, что дальнобойщик в пути начал курить «косяк», запивая пивом. Был обеспокоен тем, где Руслан будет ночевать, и предложил поставить палатку прямо на прицепе фуры. Также дальнобойщик угостил одессита ужином и завтраком, а еще свозил в веломагазин, где Руслан приобрел камеру. Верин хотел что-то купить мексиканцу в знак благодарности, но Хуан Даниэль Эрнандес согласился только на бутылку пива. А затем Эрнандес еще и довез в Сан­Луис-Потоси. Благодаря такому стечению обстоятельств путешественник, к своему удивлению, выровнял изначальный план, который срывался из-за столь многочисленных порезов камеры.

Вскоре Руслан добрался до столицы страны — города Мехико, который находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Преодолел несколько крутых перевалов, проехался вдоль мексиканского залива, любуясь шикарной панорамой. Путешествие «Аляска-Мексика» подходило к концу, но уже начинали возникать новые планы.

В следующих выпусках «Вісті» расскажут о приключениях одессита в странах Центральной и Южной Америки — от Белиза до Бразилии.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
фото из личного архива Руслана Верина