Минцифры презентовало новые услуги Дії

Министерство цифровой трансформации и Государственная налоговая служба представили новые услуги платформы «Дія», которые предназначены в первую очередь для упрощения уплаты налогов. Новые функции будут доступными и бесплатными.

Об этом шла речь на совместном онлайн-брифинге министра Михаила Федорова и главы налоговой Алексея Любченко 12 апреля, пишет UBR.ua.

На портале «Дія» появится новый кабинет плательщика налогов для физических лиц – предпринимателей (ФЛП), которые находятся на упрощенной системе. Услуга станет доступной после запуска Diia Summit этой весной.

Главные особенности:

  • автоматизированные процессы заполнения деклараций: плательщику нужно будет ответить только на 4 вопроса;
  • интеграция кабинета с банками, что позволит отражать общую сумму поступлений за выбранный период;
  • оповещение относительно сроков уплаты, что значительно уменьшит размеры пени и штрафов за просрочки.

«Подать информацию можно будет в несколько кликов. И подписать электронной подписью… Это замет несколько минут», – отмети Федоров и добавил, что услуга оплаты налогов в электронном кабинете плательщика также останется доступной. Люди смогут выбирать удобный для себя способ.

Министр назвал несколько преимуществ услуги для ФЛП: экономия времени, экономия средств и минимизация социальных контактов во время пандемии.

«Мы видим необходимость оптимизации процессов в системе налогообложения при дальнейшем развитии онлайн-сервисов. Поэтому одним из приоритетов для нас является интеграция с порталом «Дія» – порталом, который действительно обеспечивает прозрачность, простоту и удобство предоставления государственных услуг гражданам и бизнесу онлайн», – отметил Любченко.

Он добавил, что на сегодня электронными сервисами ГНС активно пользуются почти 3 млн плательщиков, наибольшую часть из которых составляют ФЛП и граждане (80%).

Еще одной анонсированной услугой стала электронная акцизная марка. Проект стартует осенью 2021 года.

По словам Федорова, е-акциз поможет в борьбе с контрафактным алкоголем, а также привлечет дополнительные средства в госбюджет. Новая услуга упростит процесс заказа, учета и уплаты марок для производителей и экспортеров. В рамках первого пилота – алкогольная продукция.

фото: из открытых источников