Многодетный папа из Днепра: «Отец должен давать детям крылья»

Несколько лет назад из развитых стран к нам пришла традиция в третье воскресенье июня отмечать День отца. Накануне этого неофициального праздника «Вісті» пообщались с отцом пятерых детей и дважды дедушкой Владиславом Малько из Днепра, некогда директором одного из крупнейших днепропетровских рекламных агентств. Сегодня он — рекламный консультант и ведущий дискуссионного киноклуба Творческой гостиной «Зеленая лампа» при городской библиотеке, где смотрят и обсуждают фильмы о добре и зле, неординарных людях и особенных детях.

ДВА ПЛЮС ТРИ

— Влад, судя по тому, что старшей дочери 25 лет, вы с женой рано стали родителями?

— Мы начали встречаться еще в старших классах, а поженились, как только Ира окончила школу, 3 августа 1991 года. Настя родилась через два года. Потом появились Никита, Илья, Марина, Матвей, которому в этом году будет 12.

— Изначально настраивались на то, что у вас будет много детей?

— Мы по этому поводу шутим: один из нас хотел двоих, а второй — троих — вот и получилось пятеро.

НАЙТИ ОБЩЕЕ

— Ты присутствовал при родах?

— Только во время рождения Матвея.

— Это повлияло на твои отцовские чувства?

— Нет. Это же был не первый ребенок в семье. Вообще отцовская реак­ция на детей — сужу по себе и своим знакомым — приторможенная. Если женщина готовится к рождению ребенка, нося его и ощущая внутри, то у мужчин ощущение отцовства приходит позже, когда начинается ­взаимодействие с малышом. Наверное, этим объясняется то, что мужчины чаще бросают своих маленьких детей, чем матери: не находясь в постоянном контакте с чадом, отец может утратить связь с ним. Поэтому важно найти какое-то общее занятие. Со старшей дочерью у нас всегда очень тесная связь была: она слушала ту музыку и читала те книги, которые я ей советовал, а сейчас мы всегда можем найти, о чем поговорить. Со старшим сыном было труднее: он в какой-то момент замкнулся, стал самодостаточным, без нас нашел увлечение (Никита монтирует movies — клипы, в которых представлены все фильмы, вышедшие за год. — Прим. ред.) Поэтому с ним надо было найти связующую ниточку — и я предложил ему по четвергам вместе играть в футбол. И вот уже лет 7-8 мы играем. Тема футбола нас объединяет и с младшим. Илюха — баскетболист, волонтер библиотеки и болтун, поэтому с ним проще находить темы для бесед. Маша своего увлечения еще не нашла, но она нежная девочка, поэтому мы с ней пока только обнимаемся.

ДРУГ И СОВЕТЧИК

— Каковы, на твой взгляд, функции отца?

— Они неотделимы от функций мужа: ребенку нужна полноценная семья. Когда семьи распадаются, чаще всего у детей появляются психологические травмы, которые трудно лечатся. Отец должен быть нравственным, интеллектуальным столпом, правильным ориентиром. Если мама обеспечивает то, что здесь и сейчас, то отец дает модель будущей жизни: учитывая позитивные качества и недоработки папы, девочки выбирают себе мужей, а мальчики формируют себя. Я по-доброму завидую семьям, у которых есть традиции. Одна традиция есть и у нас: 3 авгус­та мы устраиваем торжество, и дети знают, что это День рождения нашей семьи.

— А День отца празднуете?

— В День мамы мы поздравляем жену. А чтобы отмечали День отца, мне надо это культивировать (смеется).

— Каким отцом тебе хочется быть?

— Я бы хотел, чтобы дети меня не боялись, чтобы я был для них другом и добрым советчиком. Мама дает жизнь, тепло и заботу, а я стараюсь детей вдохновлять, давать им крылья. И это не только финансовая поддержка. Отец должен быть тем, кто научит мечтать, увидит в ребенке то, что можно реализовать, и покажет горизонт.

НАТАЛИЯ РЕКУНЕНКО,

ФОТО ИЗ АРХИВА ВЛАДИСЛАВА МАЛЬКО