Мобильные операторы прокомментировали выполнение новых требований к скорости интернета

Тройка мобильных операторов рассказала, выполнит ли новые требования к скорости интернета.

Три крупнейших сотовых оператора страны готовы обеспечить своим абонентам доступ к мобильному интернету с минимальной скоростью, установленной правительством.

Напомним, Министерство цифровой информации объявило, что на скачивание (download) должно быть не менее 2 Мбит/с, а на закачку (upload) – не менее 0,5 Мбит/с. Все три участника рынка сообщили в комментарии UBR.ua, что принимали участие в обсуждении данных норм.

В «Киевстаре» отметили, что «развивают свою LTE-сеть с учетом показателей качества», принятых правительством. Однако, добавляют тут, на скорости мобильного интернета могут сказываться внешние факторы, которые находятся вне пределов влияния мобильных операторов.

«В частности, длительные пропадания внешнего электропитания, обрывы оптоволокна в результате вандализма, внешняя интерференция, и т.п. Эти факторы могут привести к ухудшению уровня радиопокрытия и снижению производительности мобильной сети», – подчеркнул лидер рынка.

По данным компании, «Киевстар» учитывает только такие населенные пункты, где охват 4G-покрытия составляет не менее 70%.

В Vodafone подчеркнули, что полностью готовы к выполнению новых норм качества мобильной связи.

«Вместе с этим пока еще не установлена методика оценки выполнения новых показателей качества мобильного интернета. Ждем в ближайшее время», – отметил второй по величине сотовый оператор Украины.

В lifecell также заявили, что их представители, как и двух крупнейших игроков, участвовали в разработке методики по определению норм, касающихся скорости мобильного интернета. По данным компании, соблюдение новых параметров потребует значительных инвестиций и усилий оператора.

фото: из открытых источников