Мосты в Днепре: переправы, которые имеют свою уникальную историю

Днепр – второй по размеру город на реке Днепр после Киева. Само название города говорит о том, что река здесь больше, чем река. Река Днепр — самая большая в Украине и, безусловно, является главным украшением нашего города. Протянувшись более чем на 2285 км, она занимает третье место среди рек Европы по длине и по площади бассейна, уступая только Волге и Дунаю. В районе нашего города Днепр раскинулся более чем на 1500 метров. Берега реки соединяются красивыми мостами, которые имеют свою уникальную историю. Каждый мост представляет разные эпохи в жизни Днепра и его жителей.

«СТАРЫЙ МОСТ»

Амурский мост_Днепр

Самый старый Амурский мост (в народе — «Старый мост») – символ промышленного Екатеринослава. Построен он в 1884 году по проекту Н. Белелюбского и стоил около 4 млн рублей. Мост был открыт вместе с Екатерининской железной дорогой. Данный период считался «золотым веком» новой железной дороги, которая занимала первое место в России по количеству перевозимых грузов. Так что первую тяжесть нагрузок развивающегося промышленного города мост взял на себя. Следует отметить, что мост возник не на пустом месте: раньше там был наплавной деревянный мост, который разбирали на зиму. В своё время этот мост был самым большим в Российской империи.

«УНИКАЛЬНАЯ ФОРМА»

Мерефо-Херсонский мост_Днепр

Один из самых красивых и уникальных мостов не только Днепра, но и Европы – Мерефо-Херсонский железнодорожный мост. Его уникальность заключается в конфигурации – мост построен в форме дуги и является самым длинным железобетонным арочным мостом в Европе, общая длина которого составляет 1627 метров.

«АВТОМОБИЛЬНЫЙ» МОСТ

Новый мост_Днепр

Центральный мост (Новый мост)– автомобильный мост Советской эпохи длиною в 1478 метров, открытый в 1966 году. На протяжении долгого времени являлся самым длинным в Украине.

ОСОБЕННОСТЬ ПОСТРОЙКИ

Кайдакский мост_Днепр

Кайдакский мост был торжественно открыт в 1982 году и позволил разгрузить город от транзитного автотранспорта. С этого моста открываются очень красивые виды на острова Днепра.

Самый «молодой» Южный мост сооружали около 19-ти лет и открыли в 2000 году. При строительстве моста использовалась технология одновременного строительства с противоположных берегов. Когда рабочие подошли к моменту соединения, оказалось, что пролёты со стороны Приднепровска идут выше, чем пролёты со стороны Победы. Тогда пришлось поднимать западную часть моста чтобы сойтись с противоположной частью. Именно поэтому мост получил выгнутую вверх к середине форму.

Южный мост_Днепр
фото: Днепр Час

Днепр не назовешь «городом мостов», но все его переправы не только исторически, но и визуально являются значимыми символами и достопримечательностями «столицы Приднепровья».

По материалам ГО «Дивна Україна»,
Людмилы Загоскиной и Ольги Филь.

Подготовила Сопильняк Маргарита,
Фото из открытых источников