Мотай на ус: «прогулочный» этикет для всех и каждого

Нередко поведение собаки на улице доставляет ее хозяину немало хлопот. Чтобы избежать их, обратите внимание на простые, но эффективные подсказки знатоков.

Не спешите со знакомствами

Правила хорошего тона на прогулке с четвероногим питомцем впору сравнить с правилами техники безопасности: и те, и другие нужно соблюдать! Приучать собаку к «правильному» променаду следует «с младых когтей», но после того, как сделаны прививки. Важные моменты:

-щенка лучше выгуливать подальше от проезжей части и скоплений взрослых сородичей, особенно бездомных. В противном случае он, «рванув» в сторону вместе с поводком, может оказаться под колесами, подцепить блох и набраться дурных манер;

-не забывайте, что по отношению к взрослым собакам малыш находится в подчиненном положении. Стоит ему нарушить «табель о рангах» в компании незнакомцев, как тут же последует трепка, которая может закончиться серьезными травмами;

-пресекайте попытки «охоты» на кошек, голубей и других животных;

— приучайте щенка спокойно относиться к незнакомым людям, не разрешайте им гладить его и кормить.

Еще одно «железное» правило: гулять с молодой собакой должны взрослые. В своей человеческой «стае» она отводит ребенку последнее место, поэтому, с удовольствием играя с ним, меньше всего намерена слушаться.

Собачье  снаряжение

Учитывая правила содержания домашних животных, вашему питомцу понадобятся намордник, короткий и длинный поводки, ошейник или шлейка, подобранные по его размеру. Запомните:

— независимо от того, из какого материала изготовлен намордник, он не должен мешать собаке дышать с открытой пастью, иначе не избежать теплового удара, особенно в жару;

— строгий ошейник используют только для коррекции поведения собаки, что требует от хозяина определенных навыков. Кроме того, «строгач» с торчащими наружу шипами, потенциально опасен для собак из окружения вашего воспитанника;

— к шлейкам животные привыкают без особых усилий. Кроме того, это снаряжение удобно для собак, страдающих заболеваниями, которые исключают использование ошейника.

Ходите рядом

Знакомая до боли картинка: впереди — собака, позади — хозяин, которого она тащит за собой на поводке. Естественная реакция человека — дергать за натянутый поводок, пытаясь «притормозить» питомца. Его ответ — тянуть еще сильнее, тем более, что для собаки это не проблема. Чтобы переиграть ситуацию в свою пользу, попробуйте останавливаться каждый раз, когда она пытается вас тащить. Собака очень быстро поймет, что таким образом лишается радостей прогулки. Но еще лучше — обучить ее  хождению по команде «рядом». Хотелось бы добавить, что за поведение собаки и его последствия отвечает хозяин. Прежде чем взять животное в дом, подумайте, по силам ли вам такой «груз», чтобы потом не выставлять его за порог, пополняя ряды ни в чем не повинных четвероногих скитальцев.

Наталия Терентьева