Мусорные реформы в Днепре: штрафы отменяются?

С 1 января в Украине введены новые правила обращения с отходами, запрещающие выбрасывать несортированный мусор. И пока запуганные грядущими штрафами жители Днепра ищут несуществующие мусорные баки для раздельного сбора ТБО, городские власти по-своему трактуют законодательные изменения, при этом обещая днепрянам другие, не менее глобальные мусорные реформы.

Сортируй или плати

Напомним, что с нового года вступила в силу норма закона, запрещающая полигонам ТБО принимать несортированный мусор. Тем, кто попадется, — строгие штрафы: от 340 до 1360 грн. для населения, от 850 до 1700 грн. для юридических лиц. За повторное нарушение — суммы удваиваются.

Но днепрян пока просят не беспокоиться. Ведь даже при большом желании выбросить мусор «по-правильному» не представляется возможным — Днепр, как, в общем-то, и большинство других городов Украины, оказался попросту не готов к раздельному сбору.

«Нет ни контейнеров, ни системы логистики по вывозу. Конкурс среди мусороперевозчиков постоянно срывается. А городской полигон КП «ЭкоДнепр» — так вообще прямо нарушает нормы закона. Сортировочную линию до сих пор не поставили, при том, что мэрии неоднократно предлагалось сделать это абсолютно бесплатно для города. Просто никто не хочет выводить извлечение ценных вторичных ресурсов в легальное русло, ставить линию, показывать прибыль и отвечать на неудобные вопросы горожан о необходимости снижения тарифов», — заявляет председатель общественного совета при Днепропетровской экологической инспекции Татьяна Лампика.

При этом город упрямо продолжает вкладываться в общем-то уже «некондиционные» уличные контейнеры. Так, недавно торжественно установили 500 новых урн, по 4,3 тыс. грн. каждая. Из раздельного сбора у них — лишь отсек для окурков. Да и сами урны тут же успели оконфузиться: их днища оказались не готовыми к напору мусора и самопроизвольно открывались, вываливая все содержимое на тротуары. Но это нисколько не смутило городские власти, которые готовятся установить еще 3 тысячи таких же до конца нынешнего года, а также примерно столько же — подземных мусорных контейнеров в центре города.

В ожидании англичан

Более того, в мэрии заявляют: никто и не обещал никакого раздельного сбора. И штрафовать за это горожан уж точно не собираются. Вся ответственность — на организациях, которые вывозят и утилизируют мусор, все остальное — лишь неправильная трактовка документа.

«В законе нигде не указано, что сортировкой бытовых отходов обязаны заниматься жильцы. Нормы предусматривают обязательную сортировку мусора перед захоронением, что обязаны делать соответствующие службы — КП или частные компании, занимающиеся его вывозом и утилизацией. К горожанам эти штрафы не имеют никакого отношения», — поясняет заместитель городского головы Михаил Лысенко.

За долгожданной сортировочной линией, по словам заммэра, тоже дело не стало. Ее уже в мае установят некие частные инвесторы. Но ненадолго. Ведь в обозримой перспективе в городе должен появиться полноценный мусороперерабатывающий завод. В прошлом году, как оказалось, даже соответствующий конкурс был проведен. Выиграла его компания из Великобритании. Проект будет стоить 60 млн. фунтов стерлингов.

«Все деньги — это частные инвестиции, бюджетных не будет потрачено ни копейки. Ожидаем с ними заключения договора в феврале. И надеемся, что уже через три года город будет иметь мусороперерабатывающий завод», — говорит Лысенко.

«ДКТ» или КП

Не менее амбициозные планы у мэрии и в отношении мусороперевозчиков. Вместо частной компании­монополиста вывозить мусор снова намерен сам город и его новое коммунальное предприятие. И хотя давно обещанный конкурс среди компаний-перевозчиков намечен только на май, в мэрии уже не сомневаются в победителе. Не зря ведь под КП и технику новенькую закупили — 29 современных мусоровозов и контейнеры — 6 тысяч штук. Такого арсенала вполне достаточно, чтобы охватить весь город и отправить восвояси незаменимый прежде «Днепрокоммунтранс».

Тарифы

Касательно тарифов, то, несмотря на обещанную сортировочную линию, на уменьшение расценок в мэрии призывают не рассчитывать. Извлеченные полезные отходы — стекло, пластик, бумага, металл (это 55%) — в большей своей части достанутся инвестору. Да и доля утилизации, по мнению заммэра, в общем тарифе на вывоз мусора не так уж велика, чтобы делать поправки на уменьшившиеся объемы. С другой стороны, тарифы обещают хотя бы не повышать. В том числе — и с приходом британских коммерсантов с их дорогостоящим заводом. Так что расценки для горожан если и будут повышаться, то не по этой причине.

Полезный сор

Тем же сознательным горожанам, кому не терпится сортировать мусор, предлагают либо самостоятельно заниматься поиском пунктов приема вторсырья, либо пустить ненужный сор на арт-объек­ты. Благо, предложений от авторов — предостаточно.

Повезет лишь нескольким многоэтажкам (прежде всего ОСМД), которым местные экоактивисты из «ЭкоПатруля» по желанию обещают установить антивандальные баки раздельного сбора. Заявляют: установят их бесплатно, весь полезный мусор будут вывозить и сдавать в специализированные пункты приема, а все вырученное отдавать самим жителям, таким образом, приучая их экономить на мусоре.

Если хотите, чтобы такие емкости появились и в вашем дворе — обращайтесь по адресу: ул. В. Мономаха, 6, Институт проблем ­природопользования, 2 этаж, ком. 202, 203.

Елена ЕГОРОВА