«Мы здесь, чтобы рассказать Китаю об Украине»

На прошлой неделе Днепр и редакцию «Вістей Придніпров’я» посетили необычные гости — наши коллеги из Китая. Тань Уцзюнь — шеф-корреспондент крупнейшего и самого влиятельного издания этой страны, органа ЦК КПК «Женьминь Жибао» («Народная газета»). Лиу Цинь — представительница Центрального китайского телевидения. О целях своего визита в наш город, о впечатлениях от Украины в целом, а также о том, как китайцы празднуют ­8 Марта, журналисты из Поднебесной эксклюзивно рассказали журналисту «Вістей»

УВИДЕТЬ И УБЕДИТЬСЯ

— Вы впервые в Днепре?

Тань Уцзюнь: — Да, это моя первая командировка в ваш город. Я уже посещал Украину 10 лет назад. Но вот недавно снова приехал по работе в Киев.

— Как, по-вашему, изменилось ли что-то с тех пор?

— Да, на мой взгляд, Украина очень сильно изменилась. И как по мне, в лучшую сторону. Эти положительные перемены мы почувствовали лично. Так, улучшился сервис при оформлении документов в государственных учреждениях. Нас очень тепло и вежливо приветствовали, не возникало ощущения, что мы — чужие.

Лиу Цинь: — Я много путешествовала по Украине. Но моя поездка в Днепр — особенная. Впервые я ­услышала о вашем городе от своей преподавательницы русского языка. Она отсюда родом, и рассказывала, что здесь есть очень красивая река — Днепр. Теперь я лично в этом убедилась.

— В каких городах нашей страны еще были?

Лиу: — Я была во Львове, Одессе. А еще — в одном маленьком селе, наблюдала, как там живут и трудятся люди. Моя принимающая семья была очень гостеприимной.

— Запомнились ли какие-то украинские традиции?

— Да, Новый год, Рождество. Недавно побывала в Пирогово, там праздновали Масленицу, попробовала блины. Раньше я об этом читала в книге, а теперь и сама поучаствовала, увидела своими глазами.

Тань: — У вас много красивых мест. Одна из моих любимых передач на YouTube — видеопроект Ярослава Гулы «Украина без денег», где ведущий путешествует по разным городам вашей страны и снимает это на камеру. Всегда смотрю ее, когда завтракаю.

— А какие наши национальные блюда вам нравятся?

Лиу: — Борщ, конечно же!

Тань: — Да, борщ, мой сын его очень любит. А еще сало безумно вкусное.

Лиу (смеется): — Да, но я много его съесть не могу.

ВОСПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

— Какие СМИ больше всего востребованы в Китае? Люди чаще читают газеты или смот­рят телевизор?

Тань: — По-разному. Пожилые люди по-прежнему предпочитают узнавать информацию из газет, а молодые — из Интернета и социальных сетей. Китайцы реже слушают обычное радио, они предпочитают интернет-версии. Ну и, конечно же, китайское телевидение имеет огромную аудиторию.

Лиу: — У нас много телеканалов. Самая большая телекомпания — Центральное телевидение Китая, но и в каждой провинции есть свое местное ТВ. А еще большое количество тематических каналов о спорте, музыке, машинах, природе, есть даже о шахматах и макияже.

— Когда ехали сюда, не смущало то, что в Украине ведутся военные действия?

Тань: — На самом деле, нам не хватало и не хватает достоверной информации о том, что у вас происходит. И вот мы здесь для того, чтобы рассказать, как живут украинцы, что на большей территории государства все спокойно, жизнь идет своим чередом. Китайцы знают об Украине давно, со времен Советского Союза, но, к сожалению, мало информированы о ее нынешних реалиях. Поэтому мы должны восполнить этот пробел. Думаю, с нашей помощью и с помощью других иностранных журналистов мир узнает больше о вашей стране.

ПОЛОВИНА НЕБА

— А что именно привело Вас в Днепр?

— Скоро в мире будет отмечаться Международный женский день. Ежегодно наше издание делает спецтему, посвященную этому празднику. Мы узнали, что в вашем городе живет очень красивая и сильная девушка Александ­ра Кутас — первая профес­сиональная модель на коляске. Ее красота вдохновила весь мир, в том числе и Китай. Это вызвало у нас большой интерес. Поэтому мы хотим сделать о ней материал.

— В Китае отмечают праздник 8 Марта?

Тань: — Да, безусловно. Китайские мужчины в этот день немного завидуют женщинам.

— Почему так?

Лиу: — Восьмого марта китайские мужчины работают весь день, а женщины только половину, а потом отдыхают и принимают подарки.

— Подарки мужчины дарят обязательно?

Тань: — Да. Ведь в Китае говорят: женщина — половина неба.

Лиу: — В Китае, кстати, многие неженатые мужчины хотят, чтобы их будущая жена была такой же привлекательной, как украинка.

— Что можете пожелать украинкам перед праздником?

Тань: — Ваши девушки и женщины — очень добрые, умные, и, конечно же, красивые. Поэтому я желаю, чтобы их красота, ум и доброта только преумножались.

ЛЮДМИЛА КОПЫЛЕНКО, ФОТО НИКОЛАЯ ЛЫСЕНКО