На аукционе продали конспект последней речи астронавта на Луне

На аукционе RR Auction в американском городе Бостон 21 октября почти за 745 тысяч долларов продали сборник инструкций астронавта США Юджина Сернана — он возглавлял последнюю на сегодня человеческую миссию на Луну «Аполлон-17» в декабре 1972 года. Его уникальность — в наличии заметок последнего выступления человека на поверхности спутника Земли. Об этом сообщается на странице лота, передает Hromadske.ua.

14 декабря 1972 года Сернан произнес последние слова с лунной поверхности, прежде чем сойти на борт «Аполлона-17» и отправиться на Землю. Перед выступлением он сделал заметки на последней странице сборника инструкций — книжечки, крепящейся снаружи скафандра и содержавшей информацию о ежедневных обязанностях астронавта.

«Здесь человек завершил свое первое освоение Луны, декабрь 1972 года нашей эры. Пусть дух мира, с которым мы пришли, будет отражен в жизни всего человечества», — так начиналась речь Сернана, которую транслировали в прямом эфире. Он также выразил уверенность, что их тогдашняя миссия «определила будущее человечества», а возвращение человека на Луну будет скорым.

астронавт Юджин Сернан

Сборник инструкций Сернан держал при себе более семи часов, в течение которых он находился на поверхности Луны. За это время он преодолел более 12 километров по лунной поверхности на луноходе вместе с коллегой, астронавтом Гаррисоном Шмиттом. Книга также содержит собственноручно созданную Сернаном карту участка Луны, которую он исследовал.

«Аполлону-17» суждено было стать последней, шестой миссией Национального аэрокосмического агентства США (NASA) по исследованию Луны. Тогда они слишком дорого обходились американскому бюджету, что вызвало возмущение у граждан, не привели к существенным научным прорывам и просто были неинтересны американцам и власти.

После завершения программы «Аполлон» Сернан, участвовавший в трех космических полетах, в 1976 году уволился из NASA и работал на телевидении, рассказывая о технологиях. До своей смерти в 2017 году Сернан снялся в нескольких документальных сериалах и написал книгу, а в его честь назвали астероид.