На Днепропетровщине активисты создают шедевры из дерева (фото)

На Днепропетровщине есть поселок РТС — один из экологически чистых районов Павлограда, но знаменит он не только этим. Вот уже несколько лет, благодаря усилиям местных активистов, здесь происходят существенные изменения. Во дворах и на улочках появились качели и оградки из дерева, необычные лавочки и беседки. Авторами этих шедевров являются трое ребят, с одним из которых нам удалось побеседовать. Александр Блинов поведал «Вістям» о всех достижениях своей творческой команды и о ближайших планах на будущее.

— Как давно Вы начали свою творческую деятельность в поселке?

— Все зародилось где-то лет семь назад, когда мы с ребятами решили восстановить волейбольное поле. Ранее оно было недалеко от леса, за последней пятиэтажкой. Тогда наш поселок только отстраивался. Но, к сожалению, эта идея не нашла поддержки у местных жителей. С одной стороны, их тоже можно понять. Ведь большинство из них — люди преклонного возраста, и они болезненно реагируют на шум и детский смех. Но, с другой стороны, — счастливые детские голоса никому еще не были помехой.

Тогда один из наших активистов, Владимир, подыскал иное место для спортивной площадки и самостоятельно стал воплощать наш проект в жизнь. Взял в руки косу, очистил территорию от травы, подключил остальных ребят к столь важному и нужному делу. Потихонечку на месте бывшего мусорника появилось волейбольное поле.

— Кроме Володи, кто еще состоит в вашей команде мастеров и умельцев?

— В нашем активе три человека — Владимир Сныткин, Игорь Стратий и я. Каждый из нас так или иначе внес свою лепту в преображение поселка. А помогали нам все неравнодушные жители района.

В прошлом у меня был опыт работы строителем. Когда-то я ездил на заработки в Россию, поэтому умею обращаться с деревом. В какой-то момент возникла потребность в реализации собственных творческих идей и задумок. Я предложил ребятам соорудить возле спортивной площадки беседку, поставить теннисный стол, оборудовать качели. Они охотно поддержали меня.

Владимир в свое время обучился профессии столяра, но по специальности не работал, устроился на шахту и трудится там до сих пор. А вот в свободное время у себя в гараже мастерит из дерева разные вещи. Да и гараж у него непростой — украшен навесом из витых сосновых веток, отполированных и вскрытых лаком, под крышей из рогозы. Такая своеобразная визитка мастера.

шедевры из дерева_Павлоград

А Игорь, кум Владимира и мой друг, уже от нас заразился «творческой лихорадкой». По возможности, он приезжает к нам и помогает всем, чем может, проявляя при этом завидные дизайнерские способности.

В нашей команде нет четкого разграничения по видам работ, мы подхватываем идеи друг друга и воплощаем их в жизнь.

— Ваши изделия выполнены в определенном стиле, каким образом он сформировался?

— Этот стиль возник спонтанно, по моей инициативе. В самом начале нашей деятельности нам просто не хватало средств, все строительные работы недешевые, особенно дерево. Поэтому за материалом стали ходить в лес. Покупали только саморезы и шлифовальные круги. Так, постепенно, возле наших подъездов появились причудливые оградочки из изогнутых сосновых веток. Нам стали делать комплименты, и это стимулировало к дальнейшему творчеству.

Иногда люди советовали обратиться за помощью к городским властям. Но это определенные финансовые обязательства, да и к тому же не всегда эти средства можно получить, а так мы рассчитываем только на свои ресурсы. Конечно, нам помогают и жители поселка, в меру своих сил и возможностей. И для нас это определенный показатель, что в нас верят, нам доверяют, и знают, что все будет задействовано по назначению, на благие цели.

На данный момент, по нашим подсчетам, было вложено около 60 тыс. собственных средств на реализацию разных идей и задумок.

За это время уже появились 4 качели, 3 беседки, 4 скамейки, два птичника, оградки у нескольких домов.

шедевры из дерева_Павлоград

Особенно мы кайфуем от того, что на наших качелях качаются пожилые люди. Ведь некоторые из них в последний раз делали это около полувека назад, еще в детстве.

— Какие еще материалы вы используете в своей работе?

— Мы применяем буквально все природные материалы, добытые в лесу. До нас недавно дошли слухи, что люди шутя называют нас «санитарами» леса, так как мы очищаем его от всего лишнего. То есть, одним действием решается несколько задач — и польза природе, и красота для других.

80 — 90% наших материалов — это сухостой или горельник. Иногда мы во дворе обрезаем свои деревья и оставляем ветки для каких-то целей. Но мир не без «добрых людей», были случаи, когда на нас нападали, вызывали полицию и лесничество, предъявляя претензии в необоснованном использовании древесины. Лесничество же нам дало добро и обещало содействовать в поиске необходимых средств.

— Ваших ребят достаточно легко узнать по внешнему облику, все активисты носят бороды, с чем это связано?

— Я по профессии парикмахер, так сказать, по-старому — цирюльник. 4 года работаю в салоне мастером по мужским стрижкам. Есть у меня свой стиль, который проявляется даже в оформлении рабочего кабинета. На его стенах развешаны всевозможные инсталляции — картины, ружья и пистоли. Большинство из которых — это подарки от благодарных клиентов. И фраза: «А не продашь ли мне это ружье?» — становится классикой в разгаре рабочего дня.

шедевры из дерева_Павлоград

Соответственно, внешним обликом ребят занимаюсь тоже я. У нас есть определенный взгляд на наличие бороды у мужчин. Я считаю, что все, что «растет» на нашем теле, — это естественно, это наша энергия. И не важно — какого ты пола.

Бороду не так-то просто отрастить, но еще тяжелее от нее отказаться. Где-то полгода назад я сбрил бороду, и в который раз убедился, что этого делать не стоило. Первые мои ощущения — это отупение, у меня появилась апатия, потерял вкус к жизни. Теперь стараюсь не экспериментировать со своей внешностью и придерживаюсь с ребятами того мнения, что мужчине без бороды ну никак.

— Некоторые жители поселка проявляют достаточно негативные эмоции по отношению к вам, почему?

— Наверное, всему виной наша принципиальная позиция. Мы считаем: для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, достаточно минимальных усилий — немного времени и определенные ресурсы. И когда на благоустроенную территорию приходят целыми семьями, чтобы выпить-закусить, мы делаем замечание. Никому не запрещаем отдыхать, но призываем к тому, чтобы каждый внес свою лепту на благо другим. Был у нас случай, когда на наши упоминания обиделись и отомстили. Возле волейбольного поля мы выстроили беседку 10х10 м, 8 человек потратили около 30 часов на ее постройку. И один такой недовольный житель, взяв дома бензопилу, срезал ее и поджег.

— Какие новые проекты Вы планируете осуществить в будущем?

— Мечтаю сделать наш район местом отдыха для каждого его жителя, что-то на подобии туристической базы. В идеале было бы, чтобы каждая семья установила свою беседку, свою зону релакса.

шедевры из дерева_Павлоград

Кроме того, мы с ребятами планировали выкопать озеро на спортплощадке, но на данный момент это очень затратно. Есть более бюджетный вариант нашей идеи — недалеко от колонки, в которой набирают воду, выкопать небольшую яму и перенаправить в нее поток стекающей воды. Получится небольшое озерцо для детворы.

А еще я мечтаю в будущем открыть свой магазин деревянных изделий. У нас есть уже около 15 инсталляций, нужно еще хотя бы 10, чтобы наглядно показать людям свои способности и возможности в этом направлении.

— По Вашему мнению, что является самым интересным в такой работе?

— Для меня работа с деревом — это некий магический ритуал. Когда снимаешь с него кору, оно предстает перед тобой в новом свете, приобретая неповторимый вид. И тогда ты понимаешь, что вот оно, счастье! Потому что получаешь удовольствие от того, что делаешь.

ЛЕСЯ ВЛАСЕНКО,
ФОТО АВТОРА И ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА БЛИНОВА