На Днепропетровщине газ считают по-новому

В Днепропетровской области меняется система расчетов за газ. С октября потребленный газ считают по-новому. Действует единый стандарт для всех. Платежки формировать с учетом внешних факторов — температуры воздуха и давления. Нововведение касается тех, кто имеет счетчик. Сообщает 34 канал.

«Жителям Днепропетровской области, имеющим счетчики, поступят счета, в которых объем потребленного газа будет приведен к стандартам условиям. Для приведения объема газа к стандартным условиям применяются помесячные коэффициенты, корректировка счетчика зависит от температуры наружного воздуха и размещения по каждому региону они утверждены. В теплое время коэффициент меньше, в холодное время чуть больше. Это связано с тем что природный газ при низких температурах или повышении давления сжимается», — отметил помощник директора ООО «Днепропетровскгаз сбыт» Валерий Шарапов.

Применение методики Министерства топлива и энергетики, и определяет размер коэффициента, создаст равные условия учета газа между всеми участниками рынка, ведь другие категории потребителей платят за потребленный газ с учетом приведения объемов газа к стандартным условиям, включая учебные заведения и здравоохранения.

Коэффициенты будут указываться для потребителей со счетчиками в квитанциях. На обратной стороне счета размещены также объяснения о порядке применения коэффициентов.