В Днепре продолжается битва за счетчики

Вот уже почти 4 месяца, как в Украине отменили принудительную установку общедомовых счетчиков газа и номинально обязали газопоставщиков компенсировать сознательным гражданам приобретение индивидуальных. Что изменилось с этого времени и как нынче обстоят дела с установкой приборов учета и возмещением их стоимости жителям  – мы выясняли у представителей «Днепрогаза».

ЗАЯВОК НЕ ПРИНИМАЕМ

Как оказалось, затеваться с оборудованием счетчика в квартире в надежде получить законную компенсацию, все еще рановато. Технический директор ПАО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваный поясняет: сейчас газовики ждут четкий порядок выплаты подобных компенсаций. А то закон-то приняли, а как его реализовывать на практике – Кабмин так и не прописал, хотя Минэнергоугля «вот-вот» обещает. И хотя некоторые юридически подкованные днепряне уже начали подаваться на возмещение, официального приема заявок специалисты «Днепрогаза» еще не начинали.

А заодно предупреждают горожан: те, кто установил счетчик еще до введения заветных законодательных изменений (как минимум – до 20 января 2018-го, когда закон № 2260-19 вступил в силу), на компенсацию могут даже и не рассчитывать. Да и другие ограничения, скорее всего, непременно объявятся – как по процедурам, так и по самому счетчику. Так что горожанам советуют не торопиться, чтобы уже наверняка рассчитывать на возврат потраченного.

СЧЕТЧИК В ПОДАРОК

Тем более, что все еще есть надежда получить бесплатный прибор учета от самих газовиков. Как заверяют в «Днепрогазе», нынче снова вернулись к практике поквартирных, а не домовых счетчиков. С начала года в рамках программы в Днепре уже установили порядка 5700. Списки адресов-счастливчиков еженедельно вывешивают на сайте. Так что советуют следить за объявлениями. А заодно запастись терпением – ведь программу бесплатного оснащения счетчиками в Украине нынче продлили до 1 января 2021 года.

Что же до надомных узлов учета, то их установка в городе пока прекращена. Однако окончательно от этой идеи в «Днепрогазе», похоже, тоже не отказались.

«Установку временно приостановили. Однако вопрос по ним остается открытым.  Ведь есть утвержденный ранее госрегулятором точечный перечень адресов многоэтажного жилого фонда, по которым предусмотрена установка общедомовых приборов учета газа. Под них заложено соответствующее финансирование.  О том, чтобы расширять этот список, речи уже не идет. Но и иных средств на такие дома, в том числе – на поквартирные счетчики, госрегулятор уже выделять не будет», — категоричен Юрий Безпрозваный.

ТРОЙНОЙ ТАРИФ

Таких многоэтажек в городе осталось около 400. Это те дома из 1383 заявленных на общедомовые приборы учета, которые не успели переоборудовать до конца 2017 года. Чаще всего – из-за стоического сопротивления жителей, которые не позволили газовикам установить невыгодные приборы. Те же продолжают брать жителей измором, начисляя отказникам счета не по нормативным, а по граничным нормам потребления.

«В нашем ОСМД домовой счетчик работники Днепрогаза попытались установить аккурат перед принятием запретительного  закона, — говорит жительница улицы Янтарной Наталья.  — Мы, конечно же, воспротивились. И нас тут же начали начислять счета по тройной норме. И за свою «однушку», в которой и газовой плитой-то толком не пользуюсь, мне вместо нормативных 5,4 кубометра упорно выставляют счет в 127 грн (18,3 кубометра).  И закон им не писан!»

Учитывая, что всем жителям города все равно так или иначе до конца 2021 года нужно обзавестись счетчиками (иначе газ поставляться уже не будет), единственным выходом для таких домов называют установку поквартирных счетчиков самостоятельно жильцами. Но и тут есть нюанс. Законную компенсацию за них они тоже вряд ли получат из тех же соображений  — «не захотели общедовой узел, значит – деньги вам уже не положены».  Во всяком случае, газовики почему-то не сомневаются, что такое ограничение тоже будет прописано в порядке компенсаций. В квартирах, где из газовых  приборов – лишь плита, окупаться такой счетчик будет много лет, что делает такую затею мало перспективной, а горожан абсолютно зависимыми от прихотей «Днепрогаза».

Либо остается один вариант – судиться и писать во все инстанции: от Антимонопольного до НКРЭКУ. Тем более, что прецеденты таких разбирательств со счастливым для горожан финалом (как например, ОСМД «Па­русный, 10», который через суд отстоял свое право на индивидуальные счетчики, либо «Янтарь,40», заставивший газовиков пересчитать по старым, а не граничным нормам)  в городе уже имеются.

 

Елена ЕГОРОВА