На Днепропетровщине создали мурал о любви и человеческих ценностях (Фото)

В середине октября в городе Покров Днепропетровской области на фасаде одного из жилых домов появился необычный мурал. На рисунке — девочка, которая держит в руках щенка. Изображение вызывает у местных жителей радость и улыбку, символизирует любовь и человеческие ценности. Авторы работы — харьковская творческая группа «Kailas-V». Эксклюзивно «Вістям» директор группы Яна Волк рассказала об идее мурала в Покрове  и достижениях своей команды.

Творческая команда

— Яна, как давно Вы связали свою жизнь с арт-индустрией? 

— В арт-индустрии я работаю с 2012 года, когда мы организовали творческую группу «Kailas-V». Наша команда состоит из трех человек: я, Андрей Пальваль и Роман Партола.

— Какие задачи стоят перед каждым из участников творческой группы?

— Я выполняю обязанности директора, Андрей Пальваль — технический директор, он рисует сам или нанимает группу художников и координирует весь процесс. Любая работа начинается с эскиза, концепции, композиционного и цветового решений, за которые отвечает Роман Партола.

— Могут ли молодые таланты попасть в вашу команду?

— Мы всегда ищем талантливых молодых людей. Помимо творческих способностей и задатков, у кандидата должно быть желание работать, системный подход и соблюдение сроков.

Яркие и сложные

— Расскажите о вашей первой росписи на стене. 

— За время нашей профессиональной деятельности мы создали очень много работ. Поэтому самую первую — вспомнить сложно. А вот первая значимая для нас роспись была выполнена в 2013 году в Харькове. На проспекте Гагарина на фасаде здания мы нарисовали Юрия Гагарина. За эту работу получили награду в номинации «Самое большое граффити на жилом здании». После этого нас стали воспринимать как полноценную творческую группу и участника арт-пространства.

— Какие самые яркие работы и необычные заказы встречались на пути у Вашей команды 

— Все они сделаны в этом году: мурал в Покрове, где нарисована девочка с собачкой, и портрет Ивана Миколайчука в Черновцах. Рисунки оказались сложными, но очень качественными. Также несколько наших крупных проектов были осуществлены в Киеве. Там находятся муралы, посвященные национальным деятелям Украины таким, как Грушевский, Скоропадский, Петлюра. В Харькове сделали довольно большой проект: около 8 птиц на фасадах жилых домов. К слову его можно назвать образовательным. Самый любимый наш проект — это мурал в Покрове. Также получаем заказы из Польши, Латвии и Эстонии.

Много краски

— Как родилась идея создания мурала в Покрове?

— Основной целью было изображение жизнеутверждающего мурала для жителей города. Это — доброта, дети, порядочность, общечеловеческие ценности. Так и возникла идея нарисовать девочку с собачкой, которая будет радовать жителей каждый день и, возможно, заставит задуматься о том, что доброта окружает нас каждый день и находится рядом.

— Что хотите донести людям через данный мурал?

— Мы не пытались донести людям что-то философское. Мурал в Покрове посвящен любви и человеческим ценностям. Место для изображения нашли сотрудники городской администрации. Кроме того, они позаботились о тщательной и качественной подготовке фасада.

— Как реагировали жители Покрова?

— Практически во всех городах, где мы работали, а это населенные пункты Западной Украины, а также Лозовая, Харьков, Киев, люди действительно радовались как дети. Им приятно, что кто-то задумывается об их быте и о том, чтобы сделать его уютнее. Все нас искренне благодарили. К счастью, мы не сталкивались с конкретным недовольством людей, которые живут поблизости того места, где выполнялась работа.

— Сколько баллончиков краски необходимо для создания мурала на фасаде 9-этажного дома? 

— В среднем, размер фасада девятиэтажного дома — это 270 квадратных метров. Обычно расчетное количество баллонов краски на данный размер — 675 штук. Несмотря на то, что здание в Покрове было пяти­этажным, для выполнения мурала нам также понадобилось большое количество краски, так как учитывалось разнообразие оттенков на лице, руках, чтобы добиться фотоэффекта в работе.

Маргарита Сопильняк, фото из личного архива Яны Волк