С чем сочетать вино: 5 главных правил

Вино может отлично дополнить и подчеркнуть вкус еды, в то же время, еда может, как подчеркнуть, так и испортить вкус вина. Как на самом деле стоит подбирать вино к обеду или ужину,  рассказал бренд-посол Евгений Сегал. Пишут «Подробности».

Вино должно быть слаще, чем блюдо, к которому оно подается.

В вине, кроме сладости, имеется ярко выраженная кислинка. Еда, в свою очередь, редко содержит так много кислоты. Поэтому, если блюдо подсластить, то несладкое вино на его фоне кажется кислым, как мандарины после шоколада.

Пример сладковатых блюд: утка с яблоками, говядина с черносливом, курица с ананасом, ягодные и кисло-сладкие соусы.

Красное — к мясу, белое — к рыбе

Неправильное сочетание блюд с вином может давать во рту металлический привкус. Например, это бывает когда вещества из красного вина, ответственные за чувство терпкости, связываются с белками морепродуктов. А вот с белым вином такого не бывает.

Красное идеально подходит к жирным блюдам, в частности, к красному мясу. Ощущение терпкости снимает ощущение жирности.

От простого к сложному

Не стоит дорогое вино закусывать деликатесом. Причина в особенностях нашего восприятия. Часть информации обрезается и не доходит до анализатора. Поэтому лучше дорогое вино пить с простыми закусками, так полностью почувствуется его вкус.

Правило соотношение веса вина и продукта

Напиток и продукт должны иметь взаимный «вес», который можно сопоставить.

Если взять в качестве примера шашлык, то он должен быть умеренно жирным, поэтому дополнительная терпкость вина не повредит, а приготовление на углях придаст мясу мощный дымный аромат. Зато более нежное и изысканное вино, например, Пино Нуар, лучше подойдет к филе миньон.

Иногда нарушайте правила

Это правило нарушает все предыдущие, но все же надо хоть иногда пить вино так, как хочется. Ведь мы делаем это для удовольствия.