На Днепропетровщине создают безбарьерную среду для инклюзивного обучения

Школы и садики Днепропетровской области посещают более 2,2 тыс детей с особыми образовательными потребностями. Формируется сеть инклюзивно-ресурсных центров.

Безбарьерное пространство – это не только возможность физически добраться куда угодно. Люди с инвалидностью имеют право на самореализацию, трудоустройство, развитие способностей. А еще – беспрепятственное обучение.

В школах региона учатся 1,9 тыс особенных мальчиков и девочек. Кроме учителей на уроках таких учеников сопровождают ассистенты. Более 300 детей с особыми образовательными потребностями посещают 138 детсадов.

В учреждениях среднего образования обустроены более трехсот медиатек и ресурсных комнат. В них юные школьники отдыхают от уроков, осваивают новые навыки, в частности, бытовые.

Работают 34 инклюзивно-ресурсных центра. В этом году планируют открыть еще 3.

С детьми в ИРЦ занимаются опытные специалисты: дефектологи, логопеды, психологи, реабилитологи. Для индивидуальных занятий – кабинеты с современным оборудованием, для групповых – учебная комната.

Каждое строительство, реконструкция и ремонт образовательных учреждений учитывает интересы маломобильных людей. Устанавливают пандусы, подъемники, обустраивают специальные санузлы.