На Днепропетровщине «стареет» население

В Днепропетровской области проживает более 900 тысяч лиц пенсионного возраста, что составляет 30,6% от общей численности населения. На Днепропетровщине и в Украине в целом наблюдается старение населения.

«1 октября отмечается Международный день пожилых людей, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН, а в Украине по поручению Премьер-министра Украины — День ветерана. В Украине в целом и в Днепропетровской области в частности наблюдается дальнейшее старение населения. В области проживает более 900 тыс. лиц пенсионного возраста, что составляет 30,6% от общей численности населения. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, люди в возрасте от 60 до 74 лет считаются пожилыми, от 75 до 90 лет — старыми, старше 90 лет относятся к долгожителям», — рассказала главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации по медицинскому обслуживанию инвалидов войны, ветеранов, лиц пожилого возраста Раиса Колесникова во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Изменение возрастной структуры населения сопровождается повышением заболеваемости, увеличением удельного веса хронических заболеваний. Так, 80% людей имеют от 6 до 9 болезней, 50% населения старше 60 лет имеют проблемы опорно-двигательного аппарата, 20% — проблемы зрения, 15% — гинекологические, урологические проблемы, 5% — психологические проблемы.

Раиса Колесникова добавила, что старение — это неизбежный физиологический процесс, но пожилой человек может полноценно жить и работать, если будет придерживаться правил здорового образа жизни, а именно оптимальной двигательной активности, рационального сбалансированного питания, режима труда и отдыха, полноценного сна, позитивного мышления, отказа от курения и злоупотребления алкоголем.