На Днепропетровщине зоозащитники нашли коров, которых заморили голодом (Фото)

Недавно «Вісті Придніпров’я» писали про жуткую историю, которая потрясла Днепр и всю Украину  — на Днепропетровщине морили лошадей голодом, некоторые погибли, нескольких удалось спасти.

Похожая ситуация случилась с коровами в бывшем учебно-практическом центре «Самарский» Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета в с. Александровка Днепропетровского района.

Волонтеры «Верности» подали заявление в полицию и хотят, чтобы фермеров наказали, а фермеры начали сбор денег на корм и утверждают – зоозащитники сделали себе пиар, сообщает ИА «Zabeba.li».

«В нашу организацию обратились жители города и сообщили о том, что на территории Днепропетровской области находится домашний скот в ненадлежащих условиях, — сказала волонтер ОО «Верность» Юлианна Кулюкина. – 11 февраля наши волонтеры вместе с журналистами и заведующим Александровским ветеринарным пунктом, ветврачем Михаилом Разумовским выехали на территорию бывшего учхоза «Самарский». Что же мы там обнаружили? Более 50 коров, которые находятся в ужаснейших условиях. Животные находились и в закрытом помещении, и в свободном выгуле. Животные не имеют доступа к воде и едят снег. Ходят по своему же навозу, и имеют заражения кожи. По первоначальному осмотру ветеринара мы имеем заключение, что идет ужасное обезвоживание. Также нами был обнаружен труп теленка, о котором нас предупреждали, но так на момент нашего приезда и не убрали».

коровы

Зоозащитники попросили собственника показать документы, но они оказались просроченными В документах которые касаются коров, последние исследования на туберкулез, лейкоз и другие  заболевания, проводились в 2012-2014 годах, вместо необходимых ежегодных. На коровах отсутствуют бирки (клипсы), поэтому идентифицировать животных с предъявленными документами не представляется возможным. Форму Ф2, необходимую для продажи продукции животноводства, никто не получал. То есть на стихийных рынках могут продавать потенциально опасную для здоровья людей продукцию.

коровы

«Со слов хозяина, договора на аренду помещения у него нет, как и нет ветеринарных документов, которые должны выдаваться владельцу коровы специалистом государственной ветеринарной службы, обслуживающего населенный пункт. В паспорте указывается владелец животного, дата рождения коровы, ее идентификационный номер, плановые профилактические прививки, диагностические исследования и тому подобное. Все эти документы отсутствуют», – комментируют эту ситуацию волонтеры на странице «Верности» в соцсети.

Зоозащитники также беспокоятся, что в дальнейшем на Днепропетровщине можно ожидать эпидемию лейкемии, туберкулеза и других заболеваний. Также, кроме коров на территории находится две свинофермы и существует опасность распространения эпидемии африканской чумы.

коровы

Представители «Верности» обратились в полицию и на основании их заявления было открыто уголовное производство. Также волонтеры подготовили заявление в региональное представительство Госпотребслужбы.

Сейчас две фермы – «Гопал» и «Бхуми», готовы забрать к себе коров. Как говорят в «Верности», выкупать коров, также как лошадей, не будут. Зоозащитники считают, что за такое отношение к животным нужно отвечать, а если животных выкупят — тогда никто не помешает собственникам завести новых. И ситуация может повториться.

Добавить комментарий