На ДТЭК Криворожская ТЭС новый руководитель

Директором ДТЭК Криворожская ТЭС назначен энергетик с 25-летним стажем Сергей Шовгеля. Он сменил на этом посту Виталия Питько, который принял решение продолжить карьеру вне компании ДТЭК Энерго.

Виталий Питько руководил Криворожской ТЭС с 2014 года. Ему удалось обеспечить работу станции в условиях дефицита антрацита и завершить реконструкцию энергоблока №1 с реконструкцией электрофильтра. В результате модернизации оборудования энергосистема получила дополнительную мощность, станция – оборудование с более высоким КПД и меньшим расходом дефицитного антрацита, а жители региона – снижение выбросов в атмосферу.

«Коллектив ДТЭК Криворожская ТЭС в последние годы достойно прошел через череду серьезных испытаний. Обеспечение бесперебойной поставки электроэнергии в украинскую энергосистему в условиях дефицита антрацита потребовало от энергетиков высокого профессионализма и ответственности. В свою очередь, в  развитие производства Криворожской ТЭС ДТЭК инвестировал 479,6 млн грн в 2017 году, в 2018 году объем инвестиций составит еще 124,7 млн грн. Это наши инвестиции в будущее для предприятия и людей, работающих на Криворожской ТЭС, – подчеркивает директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Сергей Куриленко. – Новому руководителю предстоит сплотить команду и пересмотреть стратегию развития предприятия для повышения эффективности работы ТЭС. Безопасно, эффективно, экономично – Криворожская ТЭС должна и будет работать стабильно и полноценно на благо людей, громады и энергосистемы».

Сергей Шовгеля директор ДТЭК Криворожская ТЭС2Сергей Шовгеля, который отныне возглавляет Криворожскую ТЭС, ранее управлял структурным обособленным подразделением «Киевские тепловые сети ПАО «Киевэнерго». 5-тысячный коллектив предприятия под руководством опытного энергетика эффективно обеспечивал теплоснабжение трех миллионов жителей столицы. Оперативное подключение потребителей к теп и оперативное реагирование на аварийные ситуации в теплосети на площади около 850 км2, модернизация теплосетей – задачи исключительной сложности, которые требовали мобилизации усилий всего коллектива и высоких управленческих компетенций руководителя.

На посту директора ДТЭК Криворожская ТЭС Сергею Шовгеле предстоит сконцентрироваться на вопросах повышения производственной эффективности, промышленной безопасности, улучшения экологических аспектов работы предприятия и продолжить работу по активному взаимодействию с местной громадой.

Сергей Владимирович получил энергетическое образование: в 1994 году окончил Криворожский горнорудный институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» и получил специализацию «Горный инженер-электрик».

Сергей Шовгеля прошел трудовой путь до должности Главного энергетика ПАТ «Северный ГОК», которую занял в 2007 году. Здесь он организовывал и обеспечивал бесперебойную работу, своевременный ремонт и модернизацию электрического, природоохранного оборудования и энергосистем, работал над повышением эффективности использования, надежности и экономичности работы электроустановок горно-обогатительного комбината.

В 2012 году он возглавил департамент мониторингу и сопровождения инвестиционных проектов дирекции обеспечения производства ПАО «Киевэнерго», а с декабря 2016 года занимал должность директора Киевских тепловых сетей.