На крыше электростанции в Копенгагене откроют лыжную трассу (фото)

CopenHill – это самая чистая и эффективная на сегодняшний день станция по переработке отходов. Строительство Amager Resource Center (он же ARC Power Plant и CopenHill) – один из шагов Копенгагена на пути к углеродной нейтральности. Планируется, что к 2025 году город станет первой в мире столицей с нулевым выбросом углерода в атмосферу, пишет «Вокруг света».
Проектированием новой «зеленой» электростанции, которая открылась в марте 2017 года недалеко от центра города, занималась компания Bjarke Ingels Group. Архитекторы отказались от привычных для промышленных зданий монолитных конструкций и построили завод с алюминиевым фасадом, трубой, выпускающей кольца дыма, и горнолыжной трассой на крыше. Внешне здание скорее похоже на музей современного искусства.

Фото: magasinetkbh.dk

Кстати, дымоход – это не просто дизайнерское решение, а настоящая экологическая находка. Каждый раз, когда из него будет выпущено кольцо дыма, жители Копенгагена будут знать, что в этот момент в атмосферу выброшено 250 кг углекислого газа. Это, по задумке разработчиков, не даст датчанам забыть о проблеме загрязнения воздуха.

Главная задача завода – сбор и превращение в энергию природных ресурсов, таких как дождевая вода, солнечный свет и естественные воздушные потоки. Кроме того, он будет перерабатывать отходы.

Фото: magasinetkbh.dk

Ожидается, что за год ARC будет сжигать около 400 000 тонн твердых бытовых отходов. Этого должно хватить, чтобы обеспечить 150 000 домашних хозяйств теплом и 550 000 человек электроэнергией. И все этого практически без вреда для окружающей среды: благодаря инновационной системе фильтрации выбросы серы удалось сократить на 99,5%, а оксидов азота – на 90%. На сегодняшний день это самая чистая станция по переработке мусора в мире.

Фото: magasinetkbh.dk

Но самое удивительное то, что ARC будет использоваться не только как промышленный объект, но и как база отдыха. На крыше соорудили 440-метровый искусственный лыжный склон, который будет открыт круглый год, а на фасаде – стену для скалолазания. Оба сооружения откроются осенью этого года.

Идея лыжной трассы возникла из-за отсутствия в стране гор. До ближайшего горнолыжного курорта в Швеции датчанам нужно ехать несколько часов на машине. Но архитекторы надеются, что хотя бы частично решили этот вопрос. Крыша электростанции также будет выполнять роль зеленой лесной зоны, где можно будет отдыхать и любоваться панорамой Копенгагена.