На Полтавщине нашли рекордное количество скифского золота

Во время раскопок Бельского городища, которое расположено в Полтавской области, археологи обнаружили скифское золото, датируемое VII веком до н.э. Эта находка скифского периода стала самой крупной на Левобережье Украины. В захоронении было около 30 золотых изделий, среди которых бляшки, подвески и игла. Пишет rbc.ua/styler.

Исследование в этом районе проводили совместно сотрудники музея археологии и этнографии Харьковского национального университета им. Каразина и представители заповедника «Бельск», сообщает «Полтавщина«.

Директор заповедника Игорь Корост заявил, что эта находка уникальна, ведь за 110 лет раскопок в городище было найдено меньше золота скифов, чем в одном этом кургане.

«Мы надеемся, что эта находка даст толчок для поддержки археологии, поэтому будет и понимание людей. Потому что часто фермеры не позволяют проводить раскопки на их территории», — сказал он.

Отметим, что находки будут хранить в музее археологии и этнографии Харьковского национального университета им. Каразина.

Добавить комментарий