На рынках Днепра могут появиться вредные «витамины»
С приходом весны в Днепре на рынках и прилавках магазинов появляется разнообразие ранних овощей и фруктов. Они привлекают покупателей своим ярким внешним видом и широким ассортиментом. Однако за этой внешней красотой для днепрян может скрываться невидимая опасность — нитраты. Стоит ли их бояться и как минимизировать попадание нитратов в организм? Можно ли «на глаз» выбрать качественный продукт? Об этом «Вістям» рассказали Александр Лапа, фермер из Подгородного, и Анна Голокозова, семейный врач, диетолог, заведующая подразделением лечебно-диагностического центра медицинской академии в Днепре.
МНЕНИЕ ФЕРМЕРА
«Нитраты — это соли азотной кислоты, которые необходимы растениям для роста и развития. Поэтому в любом случае они будут присутствовать в продуктах. Хочу отметить, что бояться нитратов не стоит. В маленьких количествах они целиком усваиваются растениями и не несут вреда человеку. Главное, чтобы фермеры применяли их контролировано и дозировано. Если аграрии не будут использовать их, то урожай просто-напросто «погибнет». На сегодняшний день чаще всего овощи и фрукты обрабатывают пестицидами. Современные средства не влияют на организм людей», – говорит Александр Лапа.
По словам фермера, определить наличие нитратов «на глаз» практически невозможно. Выявить их могут только в лаборатории. Поэтому приобретать овощи и фрукты нужно только в разрешенных местах торговли, где можно попросить предоставить документы о качестве продуктов.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Действительно ли дозированное количество нитратов не влияет на организм человека?
«Нитраты – это нормальные, естественные составляющие растительных продуктов. Опасность от нитратов возникает только в том случае, когда уровень их содержания в растении превышен. Тогда можно говорить, что нитраты опасны для организма человека. Все токсические вещества, попадающие к нам в организм в больших количествах, могут вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью и даже стать причинами опухолей», – отметила Анна Голокозова. Как рассказала нам семейный врач, превышение нитратов в овощах и фруктах также может привести к отравлению. Острое отравление возникает, как правило, при однократном попадании в организм высоких доз нитратов. Если перед употреблением в пищу не помыть овощ или фрукт, на нем могут остаться бактерии – источники других заболеваний, не связанных с нитратами. Симптомы интоксикации: тошнота, рвота, слабость, головокружение, повышение температуры. «Когда вы понимаете, что есть отравление, прежде всего, обратитесь к своему семейному врачу. Перед тем, как вы встретитесь со своим доктором, вы можете помочь себе самостоятельно. Универсальная рекомендация – это увеличить норму чистой питьевой воды. Пейте не менее двух литров. Вода выведет токсины из организма», – советует Анна Голокозова.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Повышенная концентрация нитратов – это сезонное явление. Наша с вами задача – минимизировать их попадание в организм путем выведения нитратов из плода. Существуют универсальные и простые правила.
«Сначала мы обязательно промываем плод и, по возможности, удаляем кожуру. Например, в картофеле большое содержание нитратов как раз находится в кожуре. В капусте – в кочерыжке и наружных верхних листах – их следует снимать. В зелени нитраты скапливаются в «ножках», в стебельках. Очищенные плоды советую вымачивать в холодной воде в течение получаса. За эти полчаса несколько раз следует менять воду. Можно вымачивать порезанные напополам овощи и фрукты. Считается, что в воде выводятся нитраты. Таким образом, мы уменьшим их содержание в плодах, – рассказала семейный врач. – Хорошим способом избавиться от избыточного содержания нитратов в продуктах, считается термическая обработка: тушение, варение, жарка. Если при мытье и очищении кожуры можно потерять 15% нитратов, при вымачивании – 30-40%, то при термической обработке выводятся до 80% нитратов».
СЕЗОН СОЗРЕВАНИЯ
«Я бы рекомендовала не покупать очень ранние фрукты и овощи. Лучше дождитесь сезона созревания каждого из плодов. Однако мы не можем быть уверены, купили мы нитратный продукт или нет. Стоит максимально минимизировать попадание нитратов в организм и придерживаться простых правил», – добавила семейный врач, диетолог Анна Голокозова.
- максимальное содержание нитратов можно ожидать во всех листовых овощах (салат, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и др.);
- высокое содержание нитратов можно обнаружить в ранних корнеплодах (столовая свекла, корневой сельдерей, редис, редька и т. п.) и овощах, выращенных в защищенном грунте (огурцы, ранняя цветная и белокочанная капуста, кольраби, брокколи), а также в бахчевых культурах (арбузы, дыни);
- среднее содержание нитратов — в овощах (в том числе корнеплодах), таких как белокочанная и цветная капуста, тыква, кабачки, морковь, корнеплоды петрушки;
- низкое содержание нитратов — в томатах, картофеле, сладком перце, чесноке, репчатом луке, горохе, а также ягодах;
- очень низкое содержание нитратов — в яблоках, грушах и других поздних фруктах.
Обычно наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения, наименьшее — в листьях. Но в стеблях нитратов больше, чем в листьях. В кожуре нитратов в 3–7 раз больше, чем в мякоти растения. Чем овощ спелее, тем меньше в нем нитратов.
Сопильняк Маргарита,
Фото: pixabay


