Юный фокусник из Кривого Рога мечтает создать собственное шоу иллюзий (Фото)

Национальный реестр рекордов пополнился новым рекордсменом. Семилетний фокусник из Кривого Рога Александр Загарий стал самым молодым иллюзионистом Украины. Несмотря на свой юный возраст, в арсенале у мага уже 65 фокусов, от которых захватывает дух как у маленьких, так и взрослых зрителей. Среди трюков Александра есть как классические номера с платками и зонтиками, так и более сложные – с огнем, светом и левитацией. Однако иллюзионизм – не единственное хобби мальчика. Обо всех талантах юного мага в эксклюзивном интервью “Вістям” рассказала его мама Дарья.

ПО ДОРОЖКЕ К МАГИИ

— Дарья, когда Саша увлекся фокусами?

— Это случилось в прошлом году, когда Саша готовил поздравление для девочек к
8 Марта. В классе планировалось провести праздничный концерт, на котором мальчики должны были удивить девочек своими талантами. Сначала Саша немного расстроился, поскольку все, чему он научился на секциях, которые с удовольствием посещал, не подходило для концерта в классе. Тогда мы и решили придумать что-нибудь оригинальное и удивительное. «Ну, а что же может быть удивительнее фокусов?» — спросил у меня Саша. Мы подготовили выступление, которое всем очень понравилось. После этого одноклассники просили Сашу научить их фокусам. С того момента это стало самым любимым его  увлечением.

— Кто был наставником-иллюзионистом?

— Пока что мы занимаемся самостоятельно с помощью книг, Интернета и ежедневных тренировок дома. Конечно, очень хотелось бы познакомиться с профессионалами. В планах есть мечта стать членом Международного братства чародеев IBM (The International Brotherhood of Magicians). Среди известных фокусников у Саши также есть свои кумиры: Шин Лим, Крис Энджел, Дэвид Блейн, Нин Кай и, конечно, ­Дэвид Копперфильд.

— Каждый иллюзионист имеет свою уникальную «фишку». Есть ли у Саши авторские фокусы?

— Мы думаем, «фишка» Саши в том, что он — самый юный иллюзионист в Украине и мире, исполняющий на данный момент более 65 магических трюков, основная часть которых — сценические фокусы. Есть у него своя магия и при показе некоторых карточных трюков. Например, Саша разрешает зрителю проверить и перетасовать колоду карт, прежде чем покажет с ними хитрый прием.

— Какой фокус у Саши самый любимый, а над каким приходится «ломать голову»?

— Размышлять приходится практически над каждым фокусом, тем более, что Саша не любит однообразия и постоянно пытается освоить что-то новое. На этот счет у него свои планы. Например, некоторые фокусы он планирует освоить за месяц, другие — за год или даже потребуется несколько лет. Особенно хочет сделать трюк с левитацией человека, как демонстрировал Копперфильд: фокусник летает по сцене, делая сальто прямо в воздухе, пролетает через вращающиеся обручи, впорхает в стеклянный ящик и продолжает парить даже под крышкой. Тут, конечно, придется «ломать голову» не один год. И здесь нужны не только годы упорных тренировок, также необходимо создать и реализовать очень сложные и интересные технические решения. А если говорить о любимом фокусе Саши, то это трюк с исчезающей со стола корзиной с цветами. Сейчас ему также очень нравится номер с горящей клеткой, из которой появляется голубь. Особенно любит показывать фокусы с огнем, животными и птицами: голубями, попугаями. Нравится работать с левитацией (парение предметов в пространстве).

— Помогает ли такое занятие в повседневной жизни?

— Саша может удивить друзей, показывая  фокусы с монетами и купюрами, картами, веревками или, например, с превращением небольшого горящего факела в розу. Был и курьезный случай. Однажды возле одного магазина Саша хотел удивить своего дядю. Трюк заключался в том, что кошелек Саши должен был загореться в то время, когда он будет пересчитывать в нем деньги. А в конце огонь гаснет, и Саша должен достать из кошелька целые и невредимые купюры. Но во время демонстрации, когда кошелек по плану загорелся, вдруг из магазина вышла покупательница и, испугавшись огня, решила его потушить, обливая Сашу с головы до ног купленной минералкой. Потом мы смеялись уже вместе с ней. Показать по ее просьбе фокус повторно, конечно, не было возможности из-за мокрого кошелька. Но Саша показал трюк с появлением купюры и купил ей минералку, поблагодарив за то, что она хотела его спасти.

ХОББИ — УЧЕБЕ НЕ ПОМЕХА

— Чем еще увлекается Саша, кроме иллюзионизма?

— Саша интересуется спортом, в частности, посещает секции акробатики, джиу-джитсу, плавания. Ходит в художественную школу, изучает программирование и занимается дополнительно изучением английского языка.

— Мы знаем, что Саша — отличник. Как ему удается совмещать множество увлечений и учебу?

— Саша говорит, что секрет прост — он быстро умеет отдыхать (улыбается). На самом деле, по нормам, ученикам вторых классов на выполнение домашних заданий должно отводиться до 1,5 часа в день. Мы укладываемся в эти нормы. Поэтому остается время на посещение 1-2 секций в день (выручает их географическая близость к дому), чтение любимой литературы (Саше нравятся книги о Гарри Поттере), прогулки и игры на свежем воздухе и, конечно, занятие фокусами.

СЕРЬЕЗНЫЕ ПЛАНЫ

— Творческие мечты юного фокусника.

— Саша планирует установить второй рекорд Украины и рекорд мира. В дальнейшем мечтает создать собственное шоу иллюзий и достойно представлять Украину на мировом уровне.

— На какой сцене можно увидеть юного мага? Где он чаще всего выступает?

— Саша выступал в родной школе, местных дворцах культуры, исполкоме. Зрителям нравилось, все аплодировали и было многократно слышно «Браво!». Также он принимал участие в многочисленных все­украинских и международных фестивалях-конкурсах. Планировалось его выступление 14 марта 2020 года на сцене Днепровского академического театра оперы и балета, в заключительной части Международного фестиваля «European Revolution». В связи с карантином выступление предварительно перенесли на октябрь.

— Расскажите подробнее, как проходила регистрация рекорда?

— Мы подали заявку в Национальный реестр рекордов Украины. Затем с нами связалась руководитель Национального реестра, выслали соответствующие инструкции, которые необходимо было выполнить. Например, нужно было отснять все наши фокусы на камеру именно мобильного телефона, и чтобы не было никакого монтажа. Нам следовало собрать доказательную базу нашего рекорда. Далее команда экспертов изучала наши видео, проверяла по базам данных, что такой рекорд ранее не был установлен. После подробной проверки с нами связались руководители реестра рекордов, чтобы договориться о времени и месте фиксации рекорда. А наш следующий рекорд будет установлен, как только разрешат проводить массовые мероприятия.. Предполагается выступление на сцене Днепровского теат­ра оперы и балета, на фестивале «European Revolution».

 

Маргарита Сопильняк,

фото из личного архива ­Александра Загария