На Закарпатье массово расцвели белоцветы (фото)

На Закарпатье начали массово цвести белоцветы. Топовые локации для любования ими – на Мукачевщине, Свалявщине, возле Иршавы и Хуста, в знаменитой Долине нарциссов.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил гид Максим Адаменко.

белоцветы

«На Закарпатье массовое цветение шафранов сменилось белоцветами! Лесные цветы можно увидеть вдоль автодорог и лесных троп, на опушке леса, на берегах горных ручейков и рек, на лесных полянах. Топовые локации – это Мукачевщина (Возница, Синяк), Свалявщина (Поляна), Иршавщина и Хустщина (сейчас белоцветы господствуют в знаменитой Долине нарциссов)», – сказал Адаменко.

белоцветы

По его словам, цветение белоцвета ранней весной – лучший повод для лесной прогулки, которую гид советует совместить с купанием в чанах или термалах Закарпатья, которых в регионе немало.

белоцветы

В то же время Адаменко призывает любоваться, но не срывать цветов. Ведь в вазе они проживут только до вечера, а так 1-2 недели будут радовать глаз многих любителей природы.

белоцветы

Белоцвет весенний или Leucojum vernum L. – редкий вид цветов, который внесен в Красную книгу Украины. В переводе с греческого означает «белая фиалка». В Украине белоцвет весенний преимущественно растет в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях.

белоцветы