Начинающая художница из Кривого Рога пишет необычные картины (Фото)

Не каждому под силу выплеснуть свои эмоции, чувства, переживания в стихах или на холсте, а вот криворожской художнице Елене Плотниковой это удается. Более месяца в Криворожском выставочном зале проходила выставка «Світ України анімалістичними очима художника», на которой было представлено более сорока работ Елены Федоровны. К слову, это не первая персональная выставка начинающей художницы.

Попробовала — получилось

По образованию Елена Плотникова — горный инженер-маркшейдер. Она 15 лет проработала на шахте «Октябрьская»,  затем была начальником отдела внутреннего аудита РУ им. Коминтерна, на протяжении долгих лет трудилась метрологом и ведущим метрологом технического отдела Криворожского железорудного комбината. Многие комбинатовцы помнят ее  как участницу выставок художественно-декоративного творчества, которые профком ПМГУ предприятия ежегодно проводит в рамках смотра цеховой художественной самодеятельности структурных подразделений комбината.

— Меня всегда интересовало искусство, — говорит Елена Федоровна, — куда бы я не поехала, где бы не была, всегда стараюсь посетить выставочные залы и галереи. Подолгу задерживаюсь возле картин, рассматриваю их. Меня интересует каждый мазок кисти художника, представляю, какое положение руки у него было в тот момент. А несколько лет назад решила попробовать и сама творить. Получилось. Я, конечно, не претендую на конкуренцию с великими, но для себя, как говорится, для души, творю. Данная выставка — мой отчет о проведенных долгих зимних вечерах.

Среди присутству­ющих на выставке была и коллега Елены Федоровны — экономист отдела экономического развития АУП ПАО «Кривбассжелезрудком» Ольга Вецнер.

— С Еленой Плотниковой, несмотря на разницу в возрасте, — говорит Ольга, — мы дружим давно. Меня восхищает ее умение в простых обыденных вещах увидеть красоту. К тому же нужно иметь большую смелость, целеустремленность, а главное — желание, чтобы уже в зрелом возрасте, не имея художественного образования, начать писать картины. Посмотрите на этих птиц, кота, лошадь, они — как живые.

Криворожский воробей

Опыт работы с тушью, перьевой ручкой, отмывка чертежа — все эти навыки, приобретенные, как во время учебы, так и в трудовой деятельности Елены Федоровны, пригодились ей и в написании картин. Правда, сейчас художница работает с другими материалами: акриловыми красками и сухой пастелью. А это — несколько другая технология.

Не менее сложными созданиями для художников являются птицы. Они имеют крылья,  перья, которые отличаются у тех или иных видов пернатых.

— Анималистическая серия рисунков у меня началась с перерисовывания дюреровского «Зайца»,  — рассказывает художница. — Альбрехт Дюрер так передал образ этого животного, что видно каждый его волосок, мы словно ощущаем бархатистость его меха. Так и хочется погладить. Вот это меня и воодушевило. А еще интересная история получилась с картиной, на которой изображен кот. У меня есть друг-фотограф, который живет в Финляндии. Как-то он выставил в социальных сетях фото своего кота, он мне так приглянулся, что я  попросила разрешения изобразить его на холсте. Когда работа была готова, отослала ему фото, которое он выставил в соцсетях — «лайкала» вся Финляндия.

Изображая на холсте птиц, пришлось, в буквальном смысле слова, перелопатить кучу литературы, пересмотреть много информации, чтобы узнать, где живет каждая птичка, чем питается, и многое другое. Но, несмотря на то, что на картинах представлены разные птицы, моя самая любимая — наш криворожский воробей. Ведь его чирикание мы слышим, начиная с раннего утра и до позднего вечера.

Будут портреты

Криворожские пейзажи, например, КРЭСовское водохранилище, ботанический сад, парк имени
Ф. Мершавцева — источники вдохновения Елены Федоровны. Две первые ее персональные выставки — «Пейзажи и натюрморты» и «Пейзажи» были посвящены этому жанру изобразительного искусства. Кроме того, художница принимает участие в тематических выставках в родном городе, а в этом году в Днепропетровском художественном музее состоялась выставка криворожских художников, на которую она предоставила 6 пейзажных работ, написанных пастелью.

В планах Елены Плотниковой — проба себя в других жанрах, например, портретах. Наработки уже имеются. У входа в один из залов Криворожского выставочного зала висит портрет, ее работа, но имя автора намеренно не указано. Объясняет это тем, что криворожские художники не знают, что Елена Федоровна пишет еще и портреты, а ей хочется узнать мнение мэтров.

— Вот когда они выносят свое суждение, тогда признаюсь, что это — я, — говорит художница. — Критику воспринимаю правильно, не обижаюсь, а наоборот, стараюсь исправлять свои ошибки. Очень благодарна за помощь и советы художникам Анатолию Труфкину, Виктору Горяеву, Юрию Зеленому. Однажды я несколько часов простояла за спиной Юрия Зеленого, наблюдая, как он работает. Вскоре написала портрет, набралась смелости и отправила ему работу. Мне интересно было его мнение, на что Юрий Зеленый ответил: «Когда Вы напишете тридцать портретов, тогда я его выскажу».

Теперь стараюсь, пишу, следующая моя персональная выставка будет состоять из портретов.

Марина ОМЕЛЬНИЦКАЯ,

фото автора и из архива Елены ПЛОТНИКОВОЙ