Найти работу в Днепропетровской области: миссия выполнима?

Пока Днепропетровская область лидирует в рейтинге безработицы, демонстрируя стабильное падение показателей уровня жизни, население задумывается о дальнейших перспективах и ищет новые направления, в которых смогло бы найти применение своим профессиональным навыкам.

Без работы — каждый 11-й

Ситуация с работой в регионе сегодня не самая радужная. Попросту говоря — ее почти нет. Госстат сообщает, что безработных в Днепропетровской области — 125,8 тысячи человек, то есть, каждый 11-й житель трудоспособного возраста. На каждое вакантное место при этом приходится по
4 соискателя.

Есть ли им из чего выбирать? Большая часть вакансий не отличается высокими предложениями по заработной плате. И хотя в последнее время средняя зарплата  немного выросла (в Днепропетровской области она нынче составляет 8724 грн), цены тоже не падают. По разным оценкам   как местных экспертов, так и зарубежных, сего­дня Украина входит в тройку стран, чьи граждане большую часть своих семейных бюджетов тратят на продукты —  от 35% (по данным компании Nielsen) до 38% (Министерство сельского хозяйства США) или даже 42% (Госстат).

Однако средняя ситуация не означает, что «шеф, все пропало». Промышленность —  крупнейшая, но не единственная отрасль для работы. Некоторые предприятия предлагают отличные условия труда, подавая пример другим работодателям. А знание некоторых полезных деталей поможет искать работу более результативно.

Советы для соискателей 

Для того чтобы найти себя в реалиях современного рынка труда, специалисты кадровых агентств настоятельно рекомендуют быть более мобильными и гибкими, не бояться осваивать новые навыки и профессии. Также стоит присмотреться к крупным промышленным компаниям, особенно —  в наиболее перспективном агропроизводстве. Ведь, в отличие от других отраслей, прогнозы развития агросектора в Украине самые оптимистичные, так что спрос на рабочие специальности, специалис­тов и управленцев в данной сфере будет расти. В частности — на современные профессии, обучиться которым многие крупные компании предлагают прямо в рамках производственного процесса. Уровень полученных таким образом знаний позволяет конкурировать не только на украинском, но и глобальном рынке агроспе­циалистов.

Из домохозяек — в мастера

В Днепропетровском регионе одним из таких перспективных работодателей является предприятие по производству бройлерной продукции «Орель-Лидер» агрохолдинга МХП. Многие ее нынешние работники в свое время пришли из других отраслей и собственным примером доказали, что осваивать новую профессию никогда не поздно.

«12 лет после рождения ребенка занималась только семьей, — говорит мастер-наставник «Орель-Лидер» Татьяна Бандурка. Совершенно случайно я увидела объявление в газете о наборе персонала на предприятие МХП и уточнила подробности в сельсовете Куриловки. Сначала прошла стажировку в качестве мастера участка потрошения, потом стала мастером-наставником по охране труда. Было немного сложно я слишком долго просидела дома. Но мне быстро помогли переквалифицироваться. Тем более, что у меня уже был небольшой опыт: по образованию я товаровед-технолог, а еще у меня когда-то был свой пельменный цех. Сейчас работа мне очень нравится даже жалею, что не устроилась раньше. А тем, кто еще в поиске, смело рекомендую нашу компанию. Даже если нет специального образования или опыта работы, здесь всегда помогут со стартом».

Ставка — на молодых и перспективных

Для молодых специа­листов в МХП действует масштабная программа карьерного развития «МХП СТАРТ». Сотрудничая с ведущими аграрными и техническими вузами Украины, компания проводит мастер-классы, лекции, хакатоны для студентов, экскурсии на предприятия, а также предоставляет студентам возможность пройти практику и оплачиваемую стажировку на предприятиях холдинга, помогая освоить профессию и найти дело по душе.

«Мы делаем ставку на тех, кто хочет работать и развиваться в агробизнесе, узнавать новое и самосовершенствоваться, — говорит директор департамента управления персоналом и коммуникаций МХП Ксения Прожогина. — Учитывая, что с каждым годом агросектор становится все более высокотехнологичным, мы знакомим выпускников с инновациями и прогрессивными технологиями, помогаем им освоить практические навыки, которые делают их действительно ценными специалистами на развивающемся рынке. И с удовольствием приглашаем для дальнейшего сотрудничества эффективных и инициативных стажеров, создавая все условия для полного раскрытия их потенциала».

В 2017 году в МХП таким образом было привлечено 309 стажеров, из них в компанию трудоустроились 230 молодых специа­листов. Среди них был и выпускник кафедры биотехнологий химико-технологического университета Никита Семенов. В 2017-м он по рекомендации вуза попал на летнюю стажировку в «Орель-Лидер» — на местную современную и уникальную для Украины биогазовую станцию. Стажировка оказалась хорошо оплачиваемой, а сама работа для начинающего биотехнолога — более чем интересной.

«Биотехнологи предприятия обучали меня всем тонкостям и алгоритмам действий на этом сложном производстве. Это были самые настоящие тренинги в полевых условиях и с реальным оборудованием, вспоминает Никита.

— На предприя­тии обеспечили жильем, спецодеждой, питанием и бесплатным трансфером до фабрики. Так что, когда закончилась практика и встал вопрос о моей дальнейшей судьбе, я решил продолжить стажировку. В университете помогли договориться с руководством предприятия о смене графика, чтобы я мог работать по выходным. Сейчас устраиваюсь уже на постоянную работу — в качестве биотехнолога на биогазовом комплексе МХП. Это неоценимый опыт командной работы с персоналом и руководством комплекса, который, уверен, обязательно поможет мне в будущем».

Эти примеры наглядно показывают: найти хорошую работу при желании более чем реально. Главное  — расширить собственный взгляд на мир и не бояться пробовать: даже без опыта в той или иной сфере или после долгого профес­сионального перерыва можно добиться успеха. Преграда — не возраст, навыки или что-то еще: людям мешают только их собственные суждения, которые иногда полезно отбросить и просто действовать.

Елена Егорова