House sitting on calculator isolated on white background

Налог на недвижимость: Сколько горожане заплатят в следующем году?

 

В следующем году граждане — физические лица — должны  будут уплатить налог на недвижимость, насчитанный по ставкам и льготам 2015-го. Их определяет местная власть в каждом конкретном населенном пункте

Ниже планки

Государство установило только верхнюю планку — не более 2% от суммы минимальной зарплаты (на 1 января 2015-го) за 1 кв. м в год, и освободило от налога квартиры общей площадью до60 кв. м и частные дома до 120 кв. м.

В Днепропетровске решением горсовета от 28.01.2015 льготную площадь несколько увеличили. В областном центре налог начисляется на жилую недвижимость, площадь которой превышает 85 кв. м для квартир и 200 кв. м для домов. Необлагаемый минимум общей площади для владельцев квартиры и дома — 285 кв. м.

Этим же реше­нием установили ставку для жилой недвижимости — 1%(12 грн. 18 коп.)за один «лишний»кв.м. К слову, если сравнить Днепропетровск с другими городами Украины, то жители Запорожья будут платить 2%, Винницы — 1,5%, Житомира — 0,5%. Самая низкая ставка в Кировограде — 0,1%. Все 100% денег,  взысканных с плательщиков, пополнят  местные бюджеты.

Нежилые помещения

По словам завсектором администрирования имущественных налогов и сборов управления доходов и сборов физических лиц ГУ ГФС в области Андрея Дронова, в 2016-м налогооблагаться будут не только жилые, но и нежилые помещения (склады, бары, рестораны и т.п.). Льготы на них не распространяются. «К примеру, если человек имеет подвальное или полуподвальное помещение и сдает его в аренду, он, как владелец, должен будет заплатить налог за всю площадь. В центре города установлена ставка — 0,5% от минимальной зар­платы за 1 кв. м, на окраине — 0,25%», — говорит он.

Штрафные санкции

Для того чтобы жителям областного центра рассчитать сумму налога на недвижимость, необходимо:

— из общей площади жилья вычесть льготную;

— разницу умножить на ставку 1% минимальной зар­платы (12 грн. 18 коп.).

Приведем пример для владельца квартиры в Днепропетровске общей площадью 95 кв. м:

95 кв. м — 85 кв. м = 10 кв. м;

10 кв. м х 12,18 =121 грн. 80 коп. — сумма налога.

Процесс оплаты начинается с того, что плательщик получает по почте уведомление из налоговой инспекции с указанием суммы и реквизитов казначейства. Уплатить налог необходимо в течение 60 дней с момента получения уведомления. «В случае, если собственник этого не сделал, ему начисляются штрафные санкции за каждый просроченный день. А по истечении еще одного месяца могут описать имущество на сумму налога», — отметил Андрей Дронов.

Также эксперт сообщил, что Днепропетровский горсовет расширил круг тех, кто освобождается от налога на недвижимость. Такое право получили:

— религиозные организации с официальной регистрацией;

— владельцы строений на приусадебных участках;

— собственники транспортных сооружений, в том числе гаражей.

 

Елена Ткач

Добавить комментарий