Налог на недвижимость: украинцев хотят заставить платить даже за хрущевки

Депутаты хотят изменить так называемый «налог на роскошь». Сейчас дополнительный налог на недвижимость платят те, чья квартира превышает размер 60 кв.м, а дом — более 120 кв. м. Но парламентарии хотят «усовершенствовать» закон и делить жилье на «роскошное» и «обычное» не по количеству квадратных метров, а по его оценочной стоимости. Условно говоря, за хрущевку в центре города придется платить, а за четырехкомнатную квартиру «на выселках» — нет. Такая позиция чиновников уже вызвала возмущение у граждан.

НОВЫЙ РАСЧЕТ

Инициатор возможных изменений — комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Помимо нового расчета налога на квартиру или дом, документ предусматривает, что налог будут платить и за содержание зданий церквей, школ, детских садов и детдомов. «Предлагается, что налог будет платиться не за превышение нормы площади, а в случае превышения пороговой стоимости недвижимости. При этом не будет облагаться налогом только жилье пенсионеров, инвалидов и льготников, при условии, что в собственности физического лица отмеченной категории граждан находится лишь один объект недвижимости и его оценочная стоимость не превышает 300 размеров минимальной зарплаты для крупных городов и до 100 размеров минимальной зарплаты для более мелких населенных пунктов», — говорит адвокат Майя Сергеева.

Отметим, сейчас налог на недвижимость составляет до 1,5% минимальной зарплаты за каждый лишний квадратный метр, то есть, это 75 грн. «Если же плательщик будет не согласен с оценкой и, соответственно, с суммой налога, он имеет право пригласить своего оценщика, выбранного из списка, и заказать новую оценку своей недвижимости. Однако, это не будет основанием не оплачивать сумму, начисленную налоговым органом. Оплатить придется по решению налогового органа в любом случае, а если оценочная стоимость окажется ниже по данным вашего оценщика, то вам вернут разницу, только в какие сроки не указывается», — информирует адвокат. Она отметила, что согласно документу законопроекта оценивать жилье будут раз в 5 или 10 лет, в зависимости от населенного пункта.

НЕОБЪЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ

Введя новый налог, чиновники планируют найти дополнительный источник дохода в бюджет страны. Эксперты говорят о том, что данный проект необъективен. Он дает дополнительную финансовую нагрузку на социально незащищенные слои населения, более того, это происходит в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Сейчас многие страны стараются помочь своим гражданам, а не взваливают на них дополнительные расходы.

«Раздел Налогового кодекса — налог на имущество — изначально позиционировался властью как налог на роскошь и считался по квадратным метрам. Сейчас же он берется от цены, которую вам установят, и главный принцип того, что это налог на роскошь — уходит. Данный законопроект не выполняет тех функций, которые заложены на эти налоги. Стоит искать более объективную модель налогообложения», — отметил экономический эксперт Михаил Крапивко.

Но пока еще документ об изменении формирования налога на недвижимое имущество вынесен на публичное обсуждение и не внесен на рассмотрение в Верховную Раду, так что есть шанс, что депутаты все же одумаются и не будут взваливать на граждан еще один дополнительный налог.

ТАМАРА БЕЛКИНА