Налоговики усилят контроль: как бизнесу подготовиться к проверкам

Украинские предприниматели могут ощутить усиление давления со стороны контролирующих органов. Налоговики увеличат количество проверок.

Об этом в Facebook сообщила юрист Оксана Грабовская, публикует UBR.ua.

Так, в начале марта текущего года Кабмин своим распоряжением утвердил план мероприятий по недопущению уклонения от уплаты налогов и сборов субъектами хозяйствования и предотвращению отмывания средств в оффшорных зонах.

В результате Государственной налоговой службе поручено усилить контроль, в том числе за счет проведения налоговых проверок. Речь идет о разоблачении схем по выведению капиталов из страны, выявлении незаконного возмещения НДС. Также это касается и рынка труда в части зарплат в «конвертах».

Кроме того, органы финмониторинга будут подавать материалы о выявлении возможных доходов от налоговых правонарушений.

Главная цель указанных мер – привлечь в бюджет дополнительные поступления от уплаты НДС, налога с доходов, ЕСВ и военного сбора.

Также юрист указала на усиленную разъяснительную работу налоговиков относительно наказаний за ведение хоздеятельности без регистрации.

«Можно предположить, усиление контрольного давления на предпринимателей и не предпринимателей… К сожалению, чаще всего контрольные меры препятствуют нормальному ведению легального бизнеса», – отметила эксперт.

По ее словам, из-за технических ошибок массово блокируются налоговые накладные.

К тому же налоговики должны будут выявлять несоответствие задекларированных доходов минимальным расходам при помощи методов налогового контроля.

Чтобы избежать проблемных ситуаций, юрист предоставила предпринимателям такие советы:

  • осуществлять контроль за движением средств по «непредпринимательским» и предпринимательским счетам;
  • проверить оформление трудовых отношений и выплату доходов;
  • проводить разъяснительные беседы среди работников;
  • проверять «налоговую репутацию» контрагентов;
  • декларирование отрицательного НДС может стать поводом для повышенного налогового контроля и проверки.

Напомним, в январе-феврале текущего года физлица-предприниматели оплатили в местные бюджеты 7,2 млрд грн единого налога. По сравнению с данными годичной давности сумма выросла на 0,8 млрд грн, или 13,2%.

фото: из открытых источников