Наркозависимость будут лечить виртуальной реальностью

В Хьюстонском университете наркозависимых будут избавлять от пагубного пристрастия, помещая в виртуальную «героиновую пещеру», передает «Корреспондент. net» со ссылкой на Reuters.

С этой целью выпускник университета Патрик Бордник создал специальную лабораторию, которая оснащена восемью камерами с инфракрасными системами. Они создают 3D-аватары участников в натуральную величину, и виртуальную среду, которая до самых минимальных деталей воссоздает атмосферу вечеринки.

Автор идеи решил сконцентрироваться на воссоздании вечеринки потому, что именно там молодежь  чаще всего употребляет наркотические препараты. «В обычной терапии используются ролевые игры с участием пациента, но они малоэффективны. Пациент знает, что он находится в кабинете врача и никаких наркотиков здесь нет. Мы должны поставить наркозависимого в такие условия, чтобы он чувствовал реальность, а мы могли бы изучить его пагубное пристрастие», — отметил Бордник.

Известно также, что ранее Бордник уже опробовал «героиновую пещеру» на добровольцах, страдающих наркозависимостью. По его словам, люди легче отказываются от сигарет в реальной жизни, пройдя подобный тренинг.

Добавить комментарий