Народные приметы на 1 марта – Ярилин день, Ярило, Маремьяна-кикимора

1 или 2 марта (в зависимости високосный/невисокосный год) почитается память праведной Мариамны, которая жила в I веке и была сестрой апостола Филиппа. Мариамна дала обет девства, вместе с братом и апостолом Варфоломеем проповедовала Евангелие в Мизии и Лидии (северо-западные области Малой Азии). Особенный успех их проповедь имела в городе Иераполе: здесь служение идолам прекратилось и Ехидна, боготворимая жителями, была изгнана из святилища. Узнав об этом, градоначальник, который был язычником, потребовал схватить исповедников и заключить в темницу. Апостола Филиппа вскоре предали смерти. Сразу после его казни жрецов Ехидны и градоначальника Иераполя настигла Божия кара – их поглотила земля.

Жители города, ставшие свидетелями этого чуда, освободили Варфоломея и Мариамну. Святая на протяжении долгих лет проповедовала Слово Божие и мирно скончалась в преклонном возрасте.

1 марта (2 марта) — Кикиморин день, Маремьяна кикимора

Каким образом праведная Мариамна в народном месяцеслове превратилась в Маремьяну-кикимору, сказать сложно.

Наши пращуры кикимору представляли по-разному:

— хозяйкой избы;
— женой домового или лешего;
— уродливой старухой маленького роста;
— девкой с белым лицом, черными глазами и длинными черными волосами.

Кикимора живет не только в доме, но ещё и в бане, в курятнике, на гумнах, любит селиться в пустых строениях, с удовольствием обосновывается в кабаках. Обитателям дома она может вредить по мелочам, а иногда предупреждает о надвигающейся беде – плачет или выходит из подполья.

Дети у кикиморы (шулыканы) рождаются на Святках. Новорожденные вылетают в печную трубу на улицу, где находятся до Крещения. Они не доставляют людям серьезных неприятностей, часто живут в заброшенных домах.

«Кикиморой одноглазым» в былые времена называли камень с отверстием (куриный бог). Его подвешивали в курятнике, чтобы он оберегал птиц от кикиморы.

1 марта: Ярилин день, Ярило

В средневековье март начинался Ярилиными днями. От Ярилы земля прогревалась – «ярилась». Ярило – языческий бог солнца и плодородия древних славян. К нему тянется всё живое, чтобы окрепнуть, набраться сил и дать рост.

Про этот день говорили: «Ярило – с вилами». Это означало, что Ярило на свои вилы (солнечные лучи) вздевал зиму и начинал её прогонять. Наступала пора крестьянских работ: «Пришел Ярило, берись, мужик, за вилы».

В Ярилин день беременные женщины старались на солнышке погреться, чтобы набраться силы выносить здорового и крепкого духом ребенка. Рано утром они поднимались на горку и смотрели на восходящее солнце. А повитухи в доме топили полуденный снег, талой водой умывали лицо и мыли в ней руки, чтобы чистыми принять ребенка.

Если ночью выпадал снег, матери отправляли ребятишек расчистить дорогу к колодцу, да мостики на реке и пруду. Верили, что это принесет детям здоровья, а в дом – счастье.

По поверью, в этот день Ярило отмыкает Землю и выпускает росу, что способствует бурному росту трав. Если благоприятствовала погода, то 1 марта совершался торжественный выгон на пастбище скота – на Ярилину росу. Скот пасли до тех пор, пока роса спадет. Крестьяне катались по полям, веря, что чудодейственная роса поможет им стать здоровыми и сильными.

1 марта считается одним из самых тяжелых дней в году, потому что именно в этот день апостол Иуда Искариот наложил на себя руки. Знахари на Ярилу заговаривали от самоубийства людей, одержимых этой мыслью, а ещё делали очистку для семей, в которых были самоубийцы, чтобы тяжесть греха не отразилась на родных и близких.

1 марта до восхода солнца читают заговор, оберегающий кровный род от греха руконаложения.

1 марта: приметы и поверья

1. Если с первых дней весна разгульная, не застенчивая – верить нечего, обманет.
2. Облака высоко и быстро плывут – к хорошей погоде.
3. Сны, увиденные под этот день, обещают благополучие.
4. Сновидение, приснившееся днём 1 марта, может сбыться в ближайшее время.
5. Если в этот день во время мытья пола постоянно твердить имя врага, то он навсегда оставит вас в покое.

Людям, родившимся 1 марта, судьба помогает во всех жизненных передрягах. Им подходят берилл и яшма.