Народные приметы на 11 марта – Порфирий Поздний

По приметам на 11 марта судили о том, каким будет лето и урожай. В народном календаре дата получила название Порфирий поздний. Православная церковь 11 марта почитает память святителя Порфирия (346-420), родившегося в г. Солунь. В возрасте 25 лет он приехал в Египет, где подвизался под руководством Макария Великого. В течение 5 лет он жил в скиту, а потом отправился в Иерусалим вместе с блаженным Иеронимом. Здесь его рукоположили в сан пресвитера, а позже в сан епископа г. Газы.

Святитель Порфирий более 20 лет возводил и украшал храмы, постоянно трудился для утверждения и распространения христианства. В период великой засухи, по молитве святого, Всевышний послал дождь, после которого многие уверовали во Христа. Умер Порфирий 26 февраля 420 года, находясь в весьма преклонном возрасте.

11 марта: традиции и обычаи дня

В старину верили, что 11 марта парням следует избегать красивых женщин, в которых, по преданию, в этот день вселяется кикимора. Они могут соблазнить мужчину, заманить в его лес, забрать его силу или даже убить.

В народе, кикимору описывали как маленькую скрюченную безобразную и неряшливую старуху, длинноволосую девушку или женщину. Происходят кикиморы от умерших «неправильной» смертью (убитых или некрещеных детей, самоубийц и т.п.). Обитает кикимора в человеческом жилище или других постройках, по ночам прядет. Людям и хозяйству она приносит вред: шумит и пугает, мешает спать ночами, обижает скотину. Услышать плач или стон кикиморы – к беде, увидеть её в своём доме – к смерти кого-то из домочадцев.

Наши предки считали, что в этот день нельзя:

— сажать вербу – можно смерть накликать;
— плевать в реку – можно онеметь;
— брать в руки веревку – к самоубийце в доме.

11 марта: приметы и поверья

1. Дождь на Порфирия – к доброму лету.
2. Если к этому дню все птицы прилетели с теплых стран, то будет отменный урожай хлеба.
3. Сны, увиденные с 10 на 11 марта, могут сбыться на третий день. А вот сновидения, приснившиеся днем 11 марта, сулят переживания и слёзы.
4. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне, лето будет холодное; на теневой – жаркое.
5. Выпавший в этот день снег скоро растает, но он предвещает холодное и сырое лето.
6. Воробьи в стаи сбиваются – к солнечной и сухой погоде.
7. Голуби воркуют, вороны кружат над головой – к теплу.
8. Облака высоко плывут – к ясной погоде.
9. Если ночью небо ясное и звездное, лето будет жарким и грозовым.
10. Утром туман – к непогоде, вечером – к теплу.
11. Дует южный или юго-западный ветер – к оттепели.

Людям, родившимся 11 марта, предначертана судьбой великая любовь. Их дерево-покровитель – липа. В час невзгод им нужно отыскать липу, обнять её ствол руками, а потом прислониться спиной и попросить помощи. В качестве талисмана именинникам дня подходит сердолик.

Источник: vsyamagik