Народные приметы на 13 июня – Еремей-распрягальник, Еремей-бобовник

В народном календаре 13 июня – Еремей-распрягальник, Еремей-бобовник. В этот день крестьяне заканчивали посевные работы, распрягали лошадей, сажали бобы и обращали внимание на росу, по наличию или отсутствию которой судили о погоде на следующий день. Православная церковь 13 июня вспоминает апостола от семидесяти Ерма и мученика Ермию Команского.

Сведений о жизни апостола от 70-ти Ерма очень мало. Его упоминает апостол Павел в своем послании к Римлянам. По церковному преданию, Ерм принадлежал к христианской общине, возможно, был одним из выдающихся её членов, служил епископом.

Мученик Ермий проживал в Каппадокия во II веке, был престарелым воином, верил во Христа и вел благочестивую жизнь. Об этом донесли чиновнику, Севастину, который был назначен нечестивым римским императором Антонином для мучения христиан. Севастин потребовал от старца принести языческую жертву, но тот решительно отказался, за что был подвергнут мучениям. Но ни раскаленная печь, ни яд не смогли навредить мученику, которого покрыла благодать Божия. Ермию выкололи глаза, но и это не поколебало его веры. Тогда Севастин собственноручно обезглавил мученика. Тело святого тайно погребли христиане.

13 июня: традиции и обычаи дня

В народном сознании святые Ерм и Ермий слились в единого Еремея, тем более по старому стилю Еремей отмечался 1 мая (по новому стилю 14 мая Еремей-запрягальник) и 31 мая, т.е. Еремей открывал и закрывал месяц, а с ним начало и конец сева.

  • Еремей сев начинает, Еремей сев заканчивает (14 мая-13 июня).
  • Еремей-запрягальник – Еремей-распрягальник (начало и конец посева яровых).

Название «распрягальник» связано, скорее всего, с тем, что по окончании посевных работ лошадей освобождали от тяжелого оборудования для обработки земли (распрягали). Коням 13 июня оказывали особое внимание, благодарили их за выполненную работу. Животных баловали всякими вкусностями, купали, давали им отдохнуть. Верили, что если на Еремея-распрягальника запрячь лошадь, то она в ближайшее время сильно заболеет. Даже при сильной необходимости крестьяне этого не делали, ходили пешком, а все важные дела старались перенести на потом.

Существовало поверье, что когда крестьяне уходили с поля, завершив посев яровых, им на смену приходил полевик, или житный дед, который был существом нелюдимым. Порой он мог подшутить над человеком: завести в болото, сбить с дороги и т.п. Полевик старался не попадаться на глаза людям. Иногда его можно было увидеть на границе поля, потому спать там запрещалось. У житного деда были дети – луговчики и межевички, которые бегали около границы поля и ловили своему отцу на обед птиц. Если же им попадался спящий человек, то они на него наваливались и могли задушить.

Жил житный дед в поле только во время восхода, роста и созревания хлебов, т.е. весной, летом и ранней осенью. Когда начиналась жатва, он прятался от людей среди колосьев. Согласно преданию, на зиму он укрывался в последнем житном снопе, который хлеборобы украшали лентами и с почтением несли в деревню, чтобы поставить в житницу. Здесь сноп хранился до следующего сева.

Ещё святого покровителя этого дня в народе прозвали Еремей-бобовник. Хозяйки в этот день сажали бобовые и верили, что в будущем получат хороший урожай.

13 июня: приметы и поверья

  1. Сильная роса – к солнечному дню.
  2. Вечером нет росы – завтра будет дождь.
  3. Роса быстро высыхает – к дождю.
  4. Чем больше вечером росы, те жарче будет на следующий день.
  5. Непогода на Еремея предвещает суровую зиму.
  6. Если день погожий, то уборка хлеба будет пригожей.
  7. Кукушка кует на хорошую погоду.
  8. Сильный туман утром – к урожаю грибов.
  9. Затяжной дождь сулит плохой урожай.
  10. Сон с 12 на 13 июня пустой. Если сновидение, увиденное днем 13 июня, вам снилось и раньше, то ждите его исполнения через семь недель.

Люди, родившиеся 13 июня, энергичны и уверены в себе. Они обладают сильным характером, дружелюбны и общительны. К слабым сторонам именинников этого дня можно отнести доверчивость, неразборчивость и нецелесообразное расточительство жизненных сил и энергии. В качестве талисмана им подходит сапфир.

Источник: vsyamagik

фото из открытых источников