Народные приметы на 16 апреля – Никита-водопол (ледолом, гусепролет), Никитин день

16 апреля Православная церковь почитает Никиту Исповедника. В народе день получил названия: Никита-водопол, Никита-гусепролет, Никита-ледолом, Никитин день, праздник рыболовов, угощенье водяного.

Преподобный Никита родился около 760 года в Кесарии Вифинской в благочестивой семье. Вначале своего жизненного пути служил пономарём в храме, а затем стал иноком Мидикийской обители, где за праведную жизнь братия его избрала своим настоятелем. Святому пришлось многое перетерпеть от гонений еретиков-иконоборцев. В 815 году преподобного Никиту сослали на остров Святой Гликерии, где он шесть лет провел в заточении. Освободившись подвижник поселился в уединенном месте на одном из островов недалеко от Константинополя, где 16 апреля 824 года преставился ко Господу. Жизнь святого отмечена даром чудотворения: по его молитве получили исцеление две женщины, одержимые злыми духами; вернулся разум человеку, пребывавшему в помешательстве; глухонемой отрок обрел дар речи, а также многие больные исцелились от своих недугов.

16 апреля: традиции и обычаи

В деревнях на Никиту справляли праздник водяного. По поверью, этот злой и враждебный человеку дух просыпается от зимней спячки. Голодный и злой, он ломает лёд, мучает до смерти мелкую рыбу, в то время, как большие рыбины сами убегают в другие озера и реки. Поэтому люди его старались всячески задобрить, чтобы летом он не рвал неводы и бредни, не топил лодки, из других рек пригонял самую большую рыбу, а своей не давал уплыть, спасал от бури рыбаков.

В западных губерниях (земли бывшей Речи Посполитой, которые не вошли в состав Царства Польского, сегодня это территории Беларуси, Литвы и Украины) под влиянием католического календаря в этот день вспоминали святую Агафию. Здесь крестьяне утыкивали кусками соли хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить. Потом этот хлеб вешали на рога коров, чтобы заручиться поддержкой святой перед началом весеннего выпаса скота и на весь пастбищный период.

16 апреля: приметы и поверья

  1. Не пройдет на Никиту-гусятника лёд – весь весенний улов на нет сойдёт.
  2. Ветер с полудня – к хорошему росту яровых; если с севера – рожь дождями зальёт.
  3. Если ночью ясно, то возможны заморозки.
  4. Днём жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде.
  5. На восходе солнце красного цвета – к перемене погоды.
  6. Родившемуся в этот день подходит яшма и янтарь.
  7. Сны с 15 на 16 апреля, а также увиденные днем 16 апреля очень скоро начнут воплощаться в жизнь.

Источник: vsyamagik

фото из открытых источников