Народные приметы на 18 февраля – Агафья-коровница, голодуха, поминальница

По народному месяцеслову 18 февраля – Агафья-коровница, голодуха, поминальница. Православная церковь в этот день чтит мученицу Агафью, погибшую в 251 году при императоре Декии. По приметам на 18 февраля судили, будут ли ещё холода.

Святая Агафья родилась на Сицилии, жила в III веке. В народе её считали покровительницей домашнего скота, которая помогала беречь главных деревенских кормилец – коров. В отличие от других животных, коровам и лошадям – основным помощникам деревенских жителей, давались индивидуальные, зачастую ласкательные имена. Корове посвящено множество поговорок, пословиц и сказок.

18 февраля: традиции и обычаи дня

Летом и осенью, когда тепло и достаточно корма, коровы не нуждались в особенной защите. А вот в конце зимы, когда сено и солому приходилось экономить, вставал достаточно остро вопрос о помощи исхудавшим и обессилившим животным. Часто в этот период от истощения и разных болезней гибли целые крестьянские стада. Суеверные предки такой падеж связывали с появлением в деревнях зловредного существа – коровьей смерти, которая несёт погибель всему крестьянскому стаду.

Коровья смерть является в образе черной кошки, собаки, коровьего скелета или злобной безобразной старухи, у которой руки с граблями. Особенно опасным это существо считалось именно в этот день. «Чахлая и заморенная коровья смерть» пробегает 18 февраля по селам и губит скот.

Чтобы оградить себя от такой напасти женщины проводили обряд опахивания, во время которого мужчинам запрещалось покидать дома. Скотину запирали в хлеву, а собак, даже самых послушных, держали на привязи.

Чтобы коровью смерть не пустить во двор, крестьяне принимали разные меры:

  • в хлеве оставляли старые лапти, пропитанные дёгтем, веря, что от их запаха зловредное существо убежит без оглядки;
  • в воротах, у порогов, вокруг печных труб раскладывали чертополох;
  • святили в церквях утыканный солью хлеб, который потом скармливали скоту;
  • окуривали чертополохом дома и хлева;
  • поили скотину святой водой.

В случае падежа скота или для того, чтобы его предотвратить в день Агафьи, как и во Власьев день (24 февраля), проводили обряд опахивания деревни.

По поверьям, после обряда коровья смерть уже не могла попасть в село и навредить животным, тогда она уходила в лес, где бродила до весны, ожидая, когда скотину выгонят на выпас. Тогда она опять пробиралась к людям, но если и в этот раз не удавалась добраться до скотины, то она уходила в лес или степь, где искала себе другую поживу.

Святую Агафью считали заступницей от пожара. В день её памяти в церкви освящали хлеб с солью. В случае пожара, чтобы огонь ушел подальше, их бросали в огонь или в поле.

Ещё на Агафью поминали умерших родственников и защищали дом от нечисти. Вечером закрывали трубы, замазывали их глиной и жгли чертополох, чтобы нежить не влетела в трубу и не осталась в доме.

День ещё называли Агафья-голодуха, потому что к этому времени в крестьянском хозяйстве подходили к концу все запасы прошлого года, и наступал голод.

18 февраля: приметы и поверья

  1. Если погода теплая, то сильных морозов уже не будет.
  2. Мороз в этот день – к жаркому и засушливому лету.
  3. Сон, приснившийся в ночь на 18 февраля, исполнится в течение 20 дней. О том, что вам приснилось, никому не рассказывайте. А вот сновидение, увиденное днем на Агафью Коровницу, исполнится только через год. Сообщать об увиденном в царстве Морфея тоже никому не стоит.

Люди, родившиеся 18 февраля, обладают даром понимать домашних животных. Им подходят оникс, турмалин и халцедон.

Источник: vsyamagik