Народные приметы на 19 марта – Константинов день, Константиновы круги

По приметам на 19 марта судили о погоде на ближайшее время. В народном месяцеслове дата получила такие названия Константинов день, Константиновы круги, Каллистов день, Аркадий. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Аркадия Кипрского и 42 мучеников амморейских: Константина, Каллиста и прочих с ними.

Аркадий Кипрский с юных лет посвятил себя иноческим подвигам. Он подвизался на острове Кипр при правлении Константина Великого (306-337). Был наставником святых мучеников Еввула и Иулиана-врача, казненных Юлианом Отступником (361-363). Аркадий оплакивал мученическую смерть своих учеников и предал их тела земле, а в скором времени и сам мирно отошел к Богу.

В период войны между греческим императором Феофилом и сарацинами, последние смогли осадить город Амморею (Галатия). Произошло это в результате измены военачальника Вадитзиса. Город пал, а сорок два его воина-защитника были взяты в плен и отправлены в Сирию, где на протяжении семи лет они находились в томительном заключении. Пленников многократно уговаривали отказаться от веры во Христа и принять мусульманство, но они отвергли все лестные предложения и стойко выдержали страшные пытки. Поняв, что дух воинов не сломить, их приговорили к смертной казни. Мужчины бесстрашно и спокойно подходили к палачам, которые их обезглавили. Тела мучеников бросили в реку Евфрат. Предателя Вадитзиса тоже умертвили.

19 марта: традиции и обычаи дня

В день Каллиста ждали прилета белого аиста. К этой птице относились с особым уважением и с нетерпением ожидали её возвращения в родные края. Аист, поселившийся на крыше дома, сулил благополучие и счастливое продолжение рода. Каждому известно об аисте, который несёт в своём клюве ребенка. Раньше это было связано с мифологическими представлениями, а позже стало любимым поэтическим образом.

Наши предки никогда не охотились на аистов, а до крещения Руси их считали священными птицами, которые защищают род человеческий от злых духов и демонов, пытающихся пробраться в наш мир. Увидеть аиста – хорошая примета, которая сулит удачу во всех начинаниях.

Ещё в этот день зазывали ласточек-касаток вернуться к родным гнёздам. Эти маленькие перелетные птички являются символом доброты, надежды и воскрешения. По легенде, именно ласточка пыталась снять с головы Спасителя во время распятия колючий терновый венок. Существует поверье, если ласточка свила гнездо под крышей дома, то здесь никогда не будет пожаров, а вот разорить ласточкино гнездо – дурная примета, сулящая беды и несчастья.

В народе этот день ещё прозвали Константиновы Круги. Название это связанно с ритуалом, который проводили наши пращуры 19 марта. Мужчины и женщины обходили кругами колодцы, чтобы вода в них была чистой и целебной.

19 марта: приметы и поверья

1. Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
2. Если в этот день мороз, то впереди ещё сорок утренних заморозков.
3. Услышать стук дятла – к поздней весне.
4. Сны с 18 на 19 марта нельзя никому рассказывать. Они могу сбыться в течение восьми дней.

Людям, родившимся 19 марта, другие доверяют свои секреты и дела. Им подходит изумруд.

фото: pixabay

Источник: vsyamagik