Народные приметы на 2 июня – Фалалей-огуречник, Фалалеев день

По приметам на 2 июня определяли, каким будет урожай огурцов. В народном календаре дата получила названия: Фалалей-огуречник; Фалалей-грядочник; Фалалеев день; Фали.

Православная церковь 2 июня почитает мучеников Фалалея, Александра и Астерия, пострадавших за веру во Христа при правлении римского императора Нумериана (283-284).

2 июня: традиции и обычаи дня

Фалалеев день – отличная пора для высаживания на грядки огурцов. В одних регионах на Фалалея только начинают сажать огурцы, в других – делают второй заход, потому что качество огурцов зависит от погоды и времени посадки, а хорошие хозяева заинтересованы в том, чтобы у них были и ранние, и средние, и поздние огурцы. Ведь каждому виду найдется применение, в народной кулинарии для каждого существует свой способ заготовки.

Высаживать огурцы нужно втайне от любопытных глаз. Скрывали этот процесс не только от соседей, но даже от домочадцев, которые не принимали участие в садово-огородных работах. Особенно таились при посадке первой гряды. Первый появившийся огурец не употребляли в пищу, а закапывали на огороде, чтобы урожай был хорошим. Считали, что если кто-то недоброжелательным взглядом подсмотрит посадку огурцов, то будет много желтых и высохших раньше времени стеблей.

2 июня: приметы и поверья

  1. Много шишек на елях – к хорошему урожаю огурцов.
  2. Лягушки активно квакают в этот день – будет много огурцов.
  3. Пчелы сердито жалят – к дождю.
  4. Если 2 июня дождь, то 3 декабря – снег с крупой.
  5. Если 1 и 2 июня льет дождь, то июнь будет засушливый.
  6. Если вечером много росы, то на следующий день будет солнечно.
  7. Утки целый день плещутся в воде и ныряют – к дождю.
  8. Сон с 1 на 2 июня вещий. Рассказывать о том, что вы видели в сновидении никому нельзя.

Люди, родившиеся 2 июня, хорошие огородники. Им следует носить сердолик.

Источник: vsyamagik

фото из открытых источников