Народные приметы на 20 января – Иван Бражник

20 января Православная церковь отмечает Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которого на Руси считали покровителем сельского хозяйства. Ещё ему молились об избавлении от головной боли. В народе говорили, что в этот день перезимье о весне весть подает. Хоть за окном и трещит мороз, дует сильный ветер и идет снег, до весны уже осталось не так много времени.

20 января: обряды и традиции дня

В народном календаре славян эта дата получила разные названия:

— Перезимье;
— Зимний свадебник;
— Иван Бражник;
— Иванов день;
— Раннее Крещенье.

Святки подошли к концу. По этому поводу говорили: «Иван Блаженный все праздники увел». Начинался зимний мясоед. С 20 января и до Масленицы играли свадьбы и зазывали сватов. Наши предки прозвали это время «свадебными» неделями. Если в Святки молодежь только веселилась, то, начиная с этого дня, на посиделки было принято приходить с работой.

20 января с утра, прежде чем сесть за стол, пили Крещенскую воду из проруби. В некоторых местах этот день считали праздничным, потому никакой работы не выполняли. В других селениях после обеда женщины начинали посиделки с работой.

В Болгарии часто именно в Иванов день обливались и купались в реке, проводили освящение воды в водоемах. Сербы особо ценные иконы несли к реке или колодцу, где их омывали святой водой.

Домашнему скоту и лошадям давали кусочки хлеба и соль, которые остались от рождественской кутьи.

Ещё одно название дня – «Иван Бражник». Произошло оно потому, что 20 января крестьяне запивали зло, чтобы не было слез, и говорили: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым, начнешь праздновать каждый день – останешься голым».

20 января: приметы и поверья

1. Если эхо далеко слышно, то ожидается мороз.
2. Если над водой туман, то в этом году будет хороший урожай хлеба.
3. сная погода – к засушливому лету.
4. Снежная и пасмурная погода обещает богатый урожай.
5. Если дует южный ветер, лето будет суровое.
6. Если снег идет, то идти ему на протяжении всей Масленицы.
7. Яркое солнце в полдень – к ранней весне.

Человек, родившийся 20 января, отличается горячим нравом. Ему подходит янтарь.

Источник: vsyamagik

фото: wikipedia