Народные приметы на 21 мая – Иван Богослов, Арсений пшеничник, Иванов день

В народном календаре дата 21 мая получила названия Иван Богослов, Арсений пшеничник, Иванов день, Иван долгий, Иван пшеничник. Главной заботой крестьян в это время был посев пшеницы.

Православная церковь 21 мая вспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова – любимого ученика Иисуса Христа. Именно ему Спаситель поручил попечение о Божией Матери. После сошествия Святого Духа на апостолов Иоанн свою жизнь посвятил проповеди веры Христовой. Иоанн Богослов – единственный апостол, не погибший насильственной смертью. Он был взят на Небо живым, однако за свою жизнь перенес немало страданий. В годы правления жестокого императора Нерона его сослали на далекий остров Патмос, где он написал свой «Апокалипсис».

Ещё в этот день почитают память Арсения Великого (354-449) – христианского святого, почитаемого в лике преподобных, и Арсения Трудолюбивого (конец XIII – XIV век) – инока Киево-Печерского монастыря.

21 мая: традиции и обычаи дня

Главной темой этого дня народный месяцеслов сделал заботу о посеве пшеницы. В одних местах поля только подготавливали под пашню, в других уже наступала пора сева.

  • В Иванов день паши пашню под пшеницу.
  • Загоняй кобылицу и землю паши под пшеницу.
  • Засевая пшеницу на Иоанна Богослова.

По обычаю, в Иванов день нищие и странники кланялись пахотной полосе и заходили в крестьянские дома. Хозяйки угощали гостей пшеничным пирогом, а они желали ей добрых восходов. Верили, что обилие пшеничных пирогов в этот день обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год и из которого в следующем году на Ивана пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими нищих и странников.

С обетным пирогом выходили на перекресток, чтобы встретить прохожего. Радовались, если получилось повстречать кого-то и разделить с ним трудовой хлеб. Дурным знамением считалось вернуться домой с нетронутым пирогом. Никто из домочадцев его не ел. Сдобу оставляли на съедение птицам.

Ещё одной заботой в этот день в некоторых местностях была посадка огурцов. Посеянные на Ивана долгого, они обязательно вырастут длинными.

21 мая: приметы и поверья

  1. Дождливый день – к урожаю грибов.
  2. Черемуха зацвела – пора сеять пшеницу.
  3. Черемуха обильно цветет – к дождливому лету.
  4. Луна в дымке – к ухудшению погоды.
  5. Вечернее небо в красный цвет окрашено – к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
  6. Тучи в одну кучу собрались – к ненастью.
  7. Облака вверх плывут – к ясному дню.
  8. Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к погожему дню. Увидеть три радуги – к ветру.
  9. Сон с 20 на 21 мая исполнится в точности, но рассказывать о нём никому нельзя. А вот сновидение, увиденное днем 21 мая, пустое.

Люди, родившиеся 21 мая, наделены природной интуицией, бескорыстием и спокойным нравом. Им подходят диопсид и цитрин.

Источник: vsyamagik

Фото из открытых источников