Народные приметы на 23 мая – Симон Зилот, Симон посев, Симонов день

В народном календаре дата 23 мая – День Симона Зилота, Симонов день. Православная церковь 23 мая почитает апостола Симона Кананита – покровителя кладоискателей, земледельцев и брака. Святой был выходцем из поселения Кана Галилейская.

Симон сын Иосифа Обручника и брат Иисуса Христа. Именно на его брачном пире Спаситель совершил своё первое чудо – превратил воду в вино. Симон, пораженный увиденным, уверовал в Господа и последовал за Ним. За проповедование Слова Божьего в самых разных местах (в Иудее, Ливии, Египте и даже в Британии) апостола Симона прозвали «зилот», что означает «ревнитель». Свою жизнь он закончил в Абхазии, приняв мученическую кончину от язычников, распявших его на кресте.

23 мая: традиции и обычаи дня

Имя апостола наши предки расшифровали по-своему, исходя из созвучия со словом «золото». Поэтому обнаружили связь с золотой пшеницей или с кладами, закопанными в земле. Также прослеживается и скрытое напоминание о некоем зле, связанным с золотом, кладами и зельем.

В одних местах 23 мая продолжали сеять пшеницу. В других районах, наоборот, считалось грехом в этот день работать на земле, потому что 23 мая земля именинница. Крестьяне в Симонов день не брались ни за какую земляную работу (не пахали, не боронили, не рыли, а особенно старались не вбивать в землю колья, чтобы её не тревожить). В Симонов день предпочитали занимать другими делами, в первую очередь – собирали разные коренья и травы для приготовления зелья.

Симон Зилот, согласно народному убеждению, дает целебные свойства и силу многим растениям. Бабушки-травницы ходили к болоту глядеть на коренья – не налились ли: «На апостола Зилота собирай зелье на болоте». Ходили они по лесам и полям, собирали травы, обладающие целительной силой. В каждом доме запасались лекарственными растениями от разных недугов, собирали «приворотное» зелье или зелье от мышей и нечистой силы.

Коров в Симонов день кормили желтыми травами, чтобы масло, сбиваемое из их молока, было желтым. Отваром из трав бурёнкам мыли вымя, чтобы молоко быстрее превращалось в сметану.

В этот же день искали сокровища, уверенные в том, что апостол Зилот обязательно поможет кладоискателям. В былые времена разделяли представление о существовании особых дней в году, когда клады сами «открываются». Кроме ночи на Ивана Купала (7 июля), такое могло происходить на Пасху и в Симонов день. Обычно в виде клада представляли мешок или сундук с золотом и деньгами.

Даже добравшись до заветного клада, можно было ни с чем остаться. Ведь известно, что в руках несчастливого человека золото может в глиняные черепки превратиться. Есть и такие люди, к которым богатство само идёт в руки, но их мало. Поэтому разумные крестьяне в этот день предпочитали не бегать по лесам в поисках чуда, а заниматься хозяйством.

23 мая: приметы и поверья

  1. Если босая нога в борозде терпит холод, то пора сеять пшеницу.
  2. Посеянная на Симона Зилота пшеница даст отменный урожай.
  3. Дождь в этот день сулит дождливое лето.
  4. Вечером появились большие кучевые облака – к хорошей погоде на следующий день.
  5. Берёзовые сережки лопаются – пора сеять хлеб.
  6. Утром пчелы весело и быстро летают – к погожему дню.
  7. До рассвета слышно пение птиц – к дождю.
  8. Если сон с 22 на 23 мая не исполнится через 7-10, то он пустой. Хорошее сновидение, увиденное днем 23 мая, осуществиться через две недели, плохое – через год.

Люди, родившиеся 23 мая, от земли силы черпают. Им подходят аметист и хризоберилл.

Источник: vsyamagik

фото из открытых источников