Народные приметы на 28 февраля – Онисим-овчарник, Зимобор

28 февраля в народном календаре у славян – Онисим-овчарник. Православная церковь почитает в этот день память апостола Онисима, который был рабом Филимона – христианина знатного рода, проживающего в городе Колоссах. Провинившись перед хозяином, Онисим бежал в Рим, где попал в тюрьму. Во время заключения он познакомился с апостолом Павлом и принял крещение. В тюрьме Онисим служил апостолу как сын. Позже Павел отослал Онисима к его господину и попросил Филимона принять беглеца не как слугу, а как брата.

28 февраля: традиции и обычаи дня

Считается, что 28 февраля зима становится «безрогой», т. е. теряет свою силу. Зима борется с весной: кому прочь убираться, а кому вперед идти.

Овчары в этот день окликали звезды, чтобы овцы хорошо ягнились. Вечером, по просьбе хозяина овец, пастух-овчар выходил за околицу, где они оба низко кланялись на все четыре стороны.

На Онисима зарнят пряжу: на утреннюю зорьку выставляют лучший моток. От этого пряжа будет чиста, бела и крепкая. Ещё собирали разные семена в амбарах и выставляли их на мороз на три дня. Этот ритуал называется «семенное». Верили, что такие закалённые семена лучше переносят весенние заморозки и подарят обильные всходы.

Малышу, появившемуся на свет 28 февраля, нужно подарить вещи из овчины. Это принесёт ему счастье и благополучие в будущем.

28 февраля: приметы погоды

  1. Какая погода на Онисима, таким и сентябрь будет.
  2. Если в этот день много воды на дорогах и снег практически растаял, то сенокос будет хорошим.
  3. Обилие звёзд на небе обещает приплод сильных и здоровых ягнят.
  4. Восточный ветер – к песчаным бурям летом.
  5. Лисицы вдалеке лают – к снегопаду.
  6. Алый закат – к метели.
  7. На небе яркая и полная луна – к холодам.

Человек, рожденный 28 февраля, обладает сложным характером. Несмотря на все трудности, с которыми ему приходится сталкиваться, он отличается жизнелюбием, душевной добротой и верой в лучшее. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь.

Источник: vsyamagik