Народные приметы на 7 октября – Фёкла-заревница, Запрядальная

В этот день Православная церковь почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая перетерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью. В возрасте 18 лет она обратилась в христианскую веру, осознанно став невестой Жениха Небесного.

Христианская вера помогла Фёкле перенести все страдания и муки от гонителей христиан и от мужчин, посягавших на её девство (святая отличалась прекрасной внешностью). Её пытались сжечь на костре, но пошел дождь с градом и огонь погас. Фёклу не растерзали дикие звери, а лишь безропотно лизали ей ноги. Пьяные юноши хотели обесчестить святую деву, но Господь развернул перед ней гору и укрыл её от преследователей в пещере.

Святая равноапостольная Фёкла дожила до 90 лет, исцеляя страждущих духом и плотью, проповедую Истину и многих обращая к вере.

7 октября: традиции и обычаи дня

В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни лошадиными шагами убывают». Акцент на темноте ночей перед днём Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.

В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.

В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.

Ещё 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.

7 октября: приметы и поверья

  1. Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
  2. Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
  3. Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
  4. Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
  5. Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.

Человек, родившийся 7 октября, отличается смелостью, самодостаточностью и большой силой воли. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.