Народные приметы на 8 апреля – Гавриил Благовест, Гавриил и Василий

По приметам на 8 апреля судили о весне и о том, когда сажать ранний картофель и стоит ли выставлять пчел на пасеке. На следующий день после праздника Благовещение (7 апреля) совершается собор архангела Гавриила, который принес Деве Марии благую весть о рождении от Неё Спасителя мира.

В ангельском воинстве, созданном Господом, особое место занимают архангелы (высшие ангелы, начальники над ангелами) прежде всего Гавриил и Михаил. На еврейском языке Гавриил значит Сила Божия. Главное назначение этого архангела – быть Божиим вестником, раскрывать смысл «ведений» и «знамений», предуказывать ход событий.

Именно Гавриил передал первую заповедь Адаму (первому человеку Божия): не вкушать плодов от дерева познания добра и зла. Несколько раз Небесный вестник являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия в мир Мессии, конца мира и гонений антихриста. Он сообщил старцу Захарию о чудесном зачатии и появлении на свет Иоанна Предтечи. Но Благовещение – самая великая миссии архангела Гавриила.

Пресвятой Деве Марии Гавриил сообщил благую весть о рождении от Неё Божественного Младенца и велел дать Ему имя Иисус, т.е. Спаситель. Архангел принес радостную весть не только Деве Марии, но и всем людям о грядущем Воплощении Сына Божия.

На фресках и иконах «Благовещение» Гавриил изображался с большими крыльями за спиной; в руке у него райская ветвь (белая лилия), или зажженный фонарь, иногда в другой руке у него зеркало. Простертая к Марии рука архангела одновременно возвещает и предупреждает. Вся его фигура выражает торжественность момента и предчувствие испытаний, которые выпадут на долю Спасителя, в его глазах – задумчивость и сочувствие, печаль и горечь.

Ещё 8 апреля почитается преподобный Василий Новый, который в молодые годы оставил мир и подвизался в пустынном месте. Однажды его увидели придворные византийского императора. Они схватили подвижника и привели в город, где учинили ему допрос. Святой не захотел рассказывать о своей подвижнической жизни, за что его подвергли жестким пыткам. Преподобный стойко перенес все мучения и остался цел и невредим.

Блаженного Василия хотели утопить в море, но его спасли два дельфина и вынесли на берег, где он встретил больного человека по имени Иоанн и исцелил его от лихорадки. По просьбе Иоанна Василий остался у него жить. К святому за советом и наставлением приходили многочисленные верующие, а также больные, которых он исцелял молитвами от болезней. Среди посетителей был Григорий, который стал его учеником и в дальнейшем написал подробное житие своего наставника. Скончался преподобный Василий в возрасте 110 лет. Произошло это около 944 года.

8 апреля: традиции и обычаи дня

В этот период начинает сокодвижения у бородавчатой березы. Почва оттаивает, зацветает красная верба, раскрывает почки береза и черемуха. Если на березах распускаются почки, то появляются жуки-короеды.

На этот день переносятся многие запреты и представления, связанные с Благовещением. Люди 8 апреля празднуют, боясь вызвать гнев архангела Гавриила, который, по народному верованию, распоряжается молнией и с её помощью может сжечь жилище человека, забывшего его почтить.

8 апреля: приметы и поверья

  1. Если позеленела черемуха, то пришло время сажать ранний картофель.
  2. Зацвела верба – пора выставлять пчел на пасеке.
  3. Если на Гавриила светлый восход солнца, то пора убирать всю санную сбрую.
  4. Какая погода на Гавриила, такая будет и на Сергея-курятника (8 октября).
  5. Заморозки – к холодной и затяжной весне.
  6. Если на крышах по сей день лежит снег, то в ближайший месяц он полностью не растает.
  7. Сны с 7 на 8 апреля могут исполниться в течение недели.

Людям, родившимся 8 апреля, следует носить берилл.

Источник: vsyamagik