Народные приметы на 9 марта – Иванов день, Обретение главы Иоанна Предтечи

По приметам на 9 марта судили об урожае и о том, какая погода будет весной и летом. В народном календаре дата получила название Обретение, Иванов день. Православная церковь 9 марта почитает обретение главы Иоанна Предтечи.

Когда свершилось великое преступление – усекновение главы Иоанна Предтечи, голову праведника Иродиада не разрешили вместе с его телом предать земле. Глава была сокрыта сначала во дворце царя Ирода, а потом в Елеонской горе. Спустя время инок Иннокентий купил на Елеонской горе место, некогда принадлежащее Ироду. Там он решил возвести небольшую каменную церковь и, копая под фундамент землю, нашел скудельный сосуд с главой Иоанна Предтечи. Незадолго до кончины Иннокентий вновь скрыл в земных недрах святыню, потому что по всей стране начались гонения на христиан, и распространилось неверие.

При Константине Великом в Иерусалим пришли два инока, чтобы поклониться Кресту и Гробу Господню. Им во сне явился Иоанн Предтечи и рассказал о месте, где погребена его честная глава. Иноки нашли бесценное сокровище, спрятали его в мешок из верблюжьей шерсти и решили отнести в свою страну. По пути к ним присоединился бедный добрый человек, которому они отдали нести мешок, не сказав, что в нём находится святыня. Чудесным образом путнику явился Иоанн Креститель и приказал забрать поклажу и бежать подальше от нерадивых и ленивых иноков.

Долгое время святыня переходила из рук в руки, пока не попала к еретику Евстафию, который использовал главу Предтечи в корыстных целях, производя при её помощи разные чудеса, но приписывая их себе. Вскоре Евстафия изгнали за пределы области. Святыню же он сокрыл глубоко под землей в пещере. Спустя годы на этом месте возвели Емесскую обитель. В 452 году игумен этого монастыря вновь обрёл святыню.

9 марта: традиции и обычаи дня

Скорее всего, простому православному человеку были не особо известны трудности, связанные с обретение главы Иоанна Предтечи. Слову обретение наши предки придали другой смысл. Обретение точно характеризует поведение птиц в начале весны: часть птичек приступает к возведению гнёзд (обретает гнездо), другие сносят первые яйца (обретают яйцо), третьи начинают высиживать птенцов (обретают потомство). Слово обретение придавало действиям птичек поистине божественное значение.

В народе верили, что в Иванов день птицы прилетают из теплых стран, потому что святой Иоанн Предтечи возвращает их обратно чудом своей Главы.

Издавна знали, как привлечь к полям и домам птиц. С этого дня на деревьях развешивали скворечники, изготовленные из березовой коры. Считается, что домики с бересты скворцы заселяют охотнее всего.

Но не всех птиц жаловали наши предки. Например, существовало поверье, что вороны знаются с нечистой силой. По преданию, ворон на своих крыльях приносит бурю. Если зловещая птица у дома показывалась, это воспринимали, как предвестие несчастья. Но имеется и другие приметы об этих птицах:

— вороны ранней весной купаются – к теплу;
— если на ночлег птицы садятся, кто как (одни в одну сторону головой, другие – в другую), то ночь будет теплая и безветренная;
— вороны вечером садятся головой в одну сторону, да стремятся усесться на сук потолще и ближе к стволу дерева – ночью поднимется сильный ветер, который будет дуть с той стороны, в какую птички повернулись головами.

Рыбаки в Иванов день отправлялись на промысел, потому что клёв в это время очень хороший.

9 марта: значение и толкование снов

Сны, увиденные с 8 на 9 марта, не исполнятся. Но, возможно, они не пустые. Сон, приснившийся днём 9 марта, может исполниться через две недели. Имеет значение и то, что именно вы видели в царстве Морфея:

— бродить по сугробам – к неразберихе в делах;
— войну – к проблемам в личной жизни и на работе;
— вязать снопы – к упадку сил;
— жарить утку – к сплетням или доносу;
— закрывать сундук – к выигрышу;
— корчевать деревья и пни – к смерти;
— купать кого-то из родителей – к позору;
— молоть кофейные зерна – к радости;
— отпарывать рукава рубашки – к потере кормильца;
— рыть землю – к барышу;
— сосну – к дурным новостям.

9 марта: приметы и поверья

1. Прилёт птиц сулит хороший урожай хлеба.
2. Услышать стук дятла – к поздней весне.
3. Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне домов, лето будет холодным; если на теневой – жарким.
4. Если подул тёплый ветерок, лето будет теплым и дождливым.
5. Если на Обретение лежит снег, то и в апреле ему лежать.
6. Рога у месяца крутые и яркие – к морозу.
7. Если на Обретение выпал снег, то пасхальная неделя будет холодная.
8. Если идет дождь, то и на Пасху будет дождить, а вот теплый и солнечный день обещает хорошую погоду в течение Святой недели.
9. Зяблик запел – к холоду и ненастью.
10. Если по весне дергач крикнет раньше перепела, то все лето лошади худы будут. Если же перепел раньше дергача крикнет, кони будут сыты.
11. Синица поёт – к теплу.
12. Кукушка вечером кукует – к морозу.
13. Глухари в ненастное утро прилетели токовать – к потеплению.
14. Куры рано садятся на насест, а гусь на одной ноге стоит – к морозу.
15. Утки и гуси клювы под крыло прячут – к холодам.
16. Птицы нахохлились – к непогоде.

Людям, родившимся 9 марта, дано понимать язык птиц. Им подходит опал.

Источник: vsyamagik