NASA будет искать золото на астероидах

NASA заказало у инженеров из университета Вандербильта необычный телескоп, главной целью которого является «просвечивание» недр астероидов и поиск там золота и других полезных ископаемых. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале SPIE Newsroom, пишет tsn.ua.

«Миссии до Марса, Луны, Меркурия и Весты оснащены спектрометрами низкого разрешения, которые требуют долгих месяцев наблюдений и больших затрат для составления карты минералов на поверхности исследуемого небесного тела. Наша система, если мы ее создадим, позволит измерять доли веществ в недрах этих тел с очень высокой точностью и за очень небольшие деньги», — заявил Кейван Стассун из университета Вандербильта в Нэшвилле.

Стассун и его коллеги разрабатывают, по инициативе NASA, необычный Гамма-телескоп, который будет вглядываться в подповерхостные слои пород на астероидах и в других малых небесных телах, используя космические лучи, что попадают к нам из межзвездной среды. Если этот поток «поймать» и проанализировать его спектр, то тогда можно достаточно точно узнать химический состав астероида или планеты и оценить его «рентабельность» с точки зрения добычи горных пород.

Добавить комментарий