Наталья Холоденко: «Воплощать мечты — это необходимость, а не роскошь»

Чужой мир фантазий и миражей иногда кажется нам смешным и странным, поэтому мы часто говорим: «Спус­тись на землю». Люди спускаются, становятся серыми, приземленными, их поглощает рутина, в конце концов, они кажутся нам скучными, и мы о них забываем. Куда интереснее храбрецы, которые рискнули — и сорвали джекпот. Накануне мастер-класса «Воплощение мечты как стиль жизни» ведущего психолога страны Натальи Холоденко в Днепре мы решили узнать у нее самой, почему так важно мечтать и реализовывать свои желания  и почему они так часто нас пугают и страшат.

Хорошая энергия

— Наталья, Вы собираетесь в ­Днепр с мастер-классом «Воплощение мечты как стиль жизни». Скажите, почему из своей обширной программы выбрали именно эту тему для нашего города?

— Мечты — одна из моих любимых тем. Действительно, правила, закономерности и секреты, о которых я буду говорить на мастер-классе — это мой опыт, благодаря которому мне удалось построить жизнь своей мечты, максимально реализовать себя и, в то же время, не преодолевать постоянно препятствия. Конечно, я тоже прикладываю усилия, мне бывает очень тяжело, но в целом получаю много отдачи от того, что делаю, поэтому живу в радость.

— Расскажите, о чем Вы мечтали в детстве? Ваша мечта сбылась?

— В разные периоды я мечтала о разных вещах, но большинство моих желаний реализовалось и даже в большей мере, чем могла себе представить. Поэтому я всегда говорю о том, что с целями нужно быть осторожным не только потому, что они имеют свойства сбываться, но и потому, что мы можем получить намного больше.

— В программе мастер-класса сказано, что Вы предлагаете участникам некий алгоритм, который позволит реализовывать мечты. Что это за рекомендации?

— Это, скорее, принципы, правила, система идей и качество мышления, которое приближает тебя к целям, потому что большинство людей из-за того, что не знают, как воплощать свои мечты, начинают от них отказываться и уходить в рутину. Это большая ошибка, потому что когда мы реализуем что-то сокровенное, к нам поступает много энергии. Когда мы ее получаем, у нас в жизни больше радости, счастья, сил для решения каких-то неприятных ситуаций. Оттого, что мы отказываемся из-за незнания, как достигать свои мечты, мы становимся опустошенными и со временем начинаем хандрить, поэтому воплощать мечты — это необходимость, а не роскошь.

— Как отличить истинные желания от навязанных обществом?

— Это, конечно, сложно, потому что все равно часть наших желаний находятся в контексте навязанных обществом. Однако истинные желания, даже если навязаны обществом, будоражат. Когда представляешь, что это возможно, у тебя просто «бегут мурашки по коже», какая-то особенная сила начинает на тебя действовать. Я считаю, что это так работает, поэтому истинные желания — там, где тебе страшнее всего и счастливее всего. Знаете, истинные желания зачастую не очень и популярны. Они могут быть даже странными для других людей. Однако важно следовать им, потому что мы привыкли зарабатывать баллы общества, но это уводит от себя. Неистинное желание напоминает мне искусственную еду, которой невозможно наесться.

Инвестиции в контакты

— В современном мире все больше людей смело говорят о том, что на­учат мечтать и воплощать желания, правильно планировать свое время. Почему это сейчас востребовано среди тех, кто делает такие смелые заявления, и тех, кто, по сути, покупает «кота в мешке»?

— Да, сейчас есть много таких предложений, потому что они обусловлены запросом общества. Люди не хотят жить как-то случайно, вслепую, получится или не получится… У них есть потребность мыслить стратегично и двигаться по жизни целенаправленно. То, что люди покупают «кота в мешке», такой риск есть и, сколько бы мы не говорили о правилах, как выбрать своего тренера, спикера, все равно можно ошибиться. К тому же некоторых вещей они могут не слышать. Я часто сталкивалась с тем, что какие-то слова и фразы начинают передергивать на свой лад, применяют рекомендации как-то по-своему… Нет никаких гарантий, что человек правильно понял спикера, а не вырвал из контекста фразу. Я очень уважаю тех, кто стремится узнать больше. В любом случае, когда приходишь на семинар, даже если спикер неинтересный, ты получаешь много знакомств — это инвестиция в контакты.

— Хорошо, предположим, методики работают, и люди начнут практиковать их. Как изменится общество через 5-10 лет?

— Не думаю, что общество благодаря тренингам радикально изменится через 5-10 лет. Все-таки процент людей, которые посещают семинары, очень низкий — примерно 10-15% от общего количества.

Классный лайфхак

— Наталья, Вы были участницей проекта «Танцы со звездами», продолжаете ли заниматься танцами или забросили тренировки?

— Да, продолжаю, и это для меня принципиально. Кстати, танцы — одно из «похороненных» мною желаний. Оно из разряда детских, и я считала, что уже не воплотится. Но, видите, оно ко мне вернулось в таком достаточно зрелом возрасте.

— В Facebook Вы рассказали о том, что еще одна Ваша мечта сбылась. Вы стали ведущей церемонии «Viva! Самые красивые». Поделитесь яркими моментами закулисья церемонии.

— Для меня яркий момент — это новые знакомства и общение. На церемонии я познакомилась с Дзидзьо. Очень интересный веселый и позитивный человек. Вова Остапчук — еще один приятный собеседник. Мы с ним много шутили за кулисами, это все есть в моем блоге. Вообще, за кулисами — интереснее всего, телевизор нас обрезает как личностей, потому что при помощи монтажа редакторы достигают нужного хронометража и люди выглядят несколько иначе. В реальной жизни большинство звезд более интересные и намного приятнее в общении.

— Давайте завершим нашу беседу лайфхаком. Как, согласно Вашему алгоритму, загадать краткосрочное желание таким образом, чтобы оно сбылось?

— Дело в том, что краткосрочное желание — это не только правильно загадать, а еще и готовность принять. Большинство людей испытывают проблемы с тем, чтобы принимать то, чего хотели бы достичь. Если Вы хотите расширить свою возможность принимать, то классный лайфхак — зайти в кафе и попросить кого-то угостить вас кофе. Чем легче вы можете вступать в контакт с незнакомыми людьми с просьбой, тем больше вы готовы принимать. Эту способность нужно развивать. Прокачайте себя, и тогда вам будет легче реализовывать свои мечты.

Дарья Мирошниченко,

фото из архива Наталии Холоденко