Наталья Яресько назвала три приоритета бюджета-2016

Министр финансов Наталья Яресько назвала приоритетные сферы для госфинансирования в 2016 году. Об этом она сообщила в интервью изданию ЛIГАБiзнесIнформ, пишет korrespondent.net.

По ее словам, эти отрасли – социальные расходы и пенсии, оборона, образование и здравоохранение.

В частности, министр сообщила, что правительство планирует повысить соцстандарты для наименее обеспеченных слоев населения на уровень инфляции, то есть на 12%.  «Повышение запланировано в два этапа – 1 мая и 1 декабря», – пояснила Наталья Яресько.

Второй блок – оборонный – на него Украина будет выделять сумму, равную 5% ВВП. «К слову, в этом году у нас не получилось выделить 5%, деньгами мы даем около 4,4%, а оставшееся финансируем через госгарантии и другие инструменты», – сообщила Наталья Яресько.

«Третий приоритет – образование и здравоохранение. Еще нам надо обслуживать наши долги. Хотя мы провели реструктуризацию и сделали все возможное, чтобы уменьшить платежи, но сумма по обслуживанию долгов все равно внушительная — около 4,4% ВВП, или около 99 млрд гривен», – отметила министр финансов.

Отметим, Минфин заложил в госбюджет на 2016 год рост ВВП на 2% и инфляцию в 12%. Также проект госбюджета на 2016 год строится на прогнозе среднегодового курса гривны 22,4 за доллар.

Добавить комментарий