Нацбанк выпустил памятную монету в честь знаменитого одессита

Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету номиналом 2 гривны, посвященную одесскому конструктору ракет Валентину Глушко, сообщает Пушкинская.net.

«Созданные выдающимся конструктором двигатели поднимали и поднимают в воздух самолёты, космические корабли, ракеты-носители. Валентин Глушко — автор более двухсот научных трудов по вопросам ракетно–космической техники, в частности двигателестроения, лауреат Государственных премий, удостоен золотой медали имени Циолковского», — говорится в сообщении НБУ.

В ведомстве также уточнили, что общий тираж выпускаемых монет составит 35 тысяч штук. Монеты изготовлены они из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка). На аверсе размещена ракетно–космическая система «Энергия — Буран» при взлёте, на реверсе — портрет Валентина Глушко и годы его жизни. Розничная цена монеты — 40 гривен.

Валентин Глушко родился 2 сентября 1908 года в семье служащего Петра Глушко. Одновременно с учебой в училище (с 1920 по 1922 год) занимался в консерватории у профессора П. С. Столярского по классу скрипки, а позже был переведен в Одесскую музыкальную академию. В подразделении, руководимом Глушко, были созданы опытные образцы первого в мире электротермического ракетного двигателя, которые в 1930—1931 годах успешно выдержали испытания.

памятная монета_Глушко