Нацпарки вблизи: заповедная Ужанская Верховина

Ужанский нацпарк с уникальным списком туристических достопримечательностей почти не имеет украинских посетителей.

Ужанский нацпарк гораздо менее раскрученный среди туристов, чем НПП “Синевир”, о котором «Укринформ» рассказывал в первой части проекта “Нацпарки вблизи”, хотя так называемых туристических изюминок имеет значительно больше.

Тысячи гектаров резерватов буковых пралесов и старинная деревянная церковь св. Михаила в селе Ужок, — все это есть в перечне мирового наследия ЮНЕСКО; также именно здесь находится мистическое место падения крупнейшего в Европе метеорита в селе Княгиня, осколок которого ныне хранится в музее в Вене; а еще — тысячелетние дубы — Дедо-дуб и дуб-Чемпион в селе Стужица; на территории парка и уникальная гора Кременец, на вершине которой сходятся три границы — украинская, словацкая и польская; это фантастическое количество старинных деревянных храмов, начало двух культовых рек — Ужа и Сяна, того самого, о котором поется в украинском гимне. Здесь же и фортификационные сооружения времен Первой мировой так называемой линии Арпада, и уникальной красоты железнодорожные мосты и тоннели австро-венгерских времен и целых два курорта: минеральный с “квасной” водой и горнолыжный с самой длинной трассой в Украине…

Очевидно, после такого пересчета интересных локаций у вас возникла мысль о десятках тысяч туристов, шныряющих по нацпарку в разных направлениях на своих двоих или велосипедах, или в авто с одним-единственным намерением: увидеть все эти уникальные вещи.

Но мы вас удивим: нет. Ибо туристов в нацпарке совсем не десятки тысяч, и даже не “тысяч” вообще, их здесь даже не учитывают и не зарабатывают на билетах во все эти локации. Дирекция нацпарка объясняет это тем, что при туристических потоках, существующих сейчас, нерентабельно нанимать штат для обслуживания туристов, да и в парке только начинают работать над туристической инфраструктурой и учатся на этом зарабатывать. Как именно это лучше сделать и сколько средств, в конце концов, может приносить турист — в материале Укринформа из серии про туристический потенциал закарпатских нацпарков.

УКРАИНЦЕВ НЕТ, ЗАТО МНОГО ПОЛЯКОВ

Мы в рамках мини-проекта “Нацпарки вблизи” едем в культовое место в Ужанском нацпарке — село Стужица. Это одна из самых посещаемых локаций на территории нацпарка, здесь есть недавно обустроенный кемпинг, более-менее проездная дорога к селу, здесь проводят “Пралес-фест” (ежегодный фестиваль-конференцию), а главное — это именно то село, где растут два, как говорят, самых старых дуба страны и откуда начинается пеший маршрут на уникальную вершину Кременец, и где сходятся три границы: украинская, словацкая и польская.

Кроме нас, в этот день здесь нет больше туристов. Странность, правда? Ведь сезон продолжается, золотая осень, прекрасная солнечная погода. Впрочем, картина изменится, прогнозируемо, уже на следующей неделе: во время осенних школьных каникул к стужицким дубам точно привезут несколько автобусов с детьми.

Наконец, замечаем, что картина меняется на наших глазах уже на вершине горы Кременец: встречаем там с десяток пеших туристов, поляков, которые неспешно идут себе по маршруту вдоль границы со своего Бещадского нацпарка в направлении словацкого нацпарка “Полонины”.

Из Украины на эту вершину можно взобраться, но для туриста это сейчас проблематично, ведь нужно заранее регистрироваться у пограничников, маршрут начинается аккурат на зеленом участке границы и идти им можно либо в сопровождении, либо с разрешения сотрудников ГНСУ. Прогулка на вершину, впрочем, выходит замечательная, ведь идете вы пралесом, а он в эту золотую пору особенно прекрасен.

Ну, но для тех, кто со всеми этими процедурами регистрации не знаком и заранее не подготовился, внизу в Стужице, на территории местного лесничества, где есть очень приличный кемпинг, сделали “макет” вершины Кременец. Здесь также можно зачекиниться возле памятной стелы (точной копии той, что стоит на вершине Кременца) в окружении пограничных столбиков, окрашенных в знаковые цвета украинского, польского и словацкого флагов. Такой себе вариант для “ленивых” туристов.

Также в Стужице вас удивят коренастые древние дубы, которые даже имеют имена. Это дуб-Чемпион, признанный старейшим дубом в Украине, его возраст — около 1300 лет, имеет 25 метров в высоту и почти 10 метров в обхвате ствола. Более известным является Дедо-дуб, растущий рядом, он выше (30 м), но «худее» — «всего» 9,1 метра в обхвате. Его ориентировочный возраст – 1100-1200 лет.

Дубы видно с дороги, они, оказывается, растут просто на частных подворьях стужичан, однако люди совсем не против, когда вы идете фотографироваться возле толстенных 30-метровых великанов. Со слов директора Ужанского НПП Виктора Бирковича, администрация нацпарка предлагала выкупить у крестьян эти участки, на которых растут дубы, однако, люди на такое не соглашаются.

Из Стужицы также стартует еще один популярный маршрут этого нацпарка, который ведет в урочище Черные млаки, — места падения того самого Княгинского метеорита, крупнейшего в Европе. Маршрут можно преодолеть пешком (поход на день) или ехать на велосипеде или внедорожнике. Самого метеорита вы там, конечно, не увидите и в этот раз копии-макета как с вершиной Кременец — также (хотя зря). Дело в том, что когда в 1866 году этот метеорит взорвался над селом Княгиня, он распался на тысячи кусков в радиусе, как пишут, 50 км, которые и поныне ищут в окрестностях. Самый большой кусок космической глыбы, весом более 270 кг экспонируется ныне в Музее естествознания Вены (Венском императорском), он расколот на две части. Его и нашел в урочище Черные млаки крестьянин из Княгини. Сейчас на этом месте информационный стенд, лавочки и беседки. Их здесь установили недавно — в 2016 году, когда на Закарпатье праздновали 150-ю годовщину падения княгинского метеорита.

СРАЗУ ДВЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЮНЕСКО

Кроме Стужици в нацпарке есть немало локаций, путешествуя по которым, вы насобираете кучу впечатлений.

— Иногда спрашиваю на различных учениях в аудитории, что люди знают об Ужанском нацпарке? — говорит эксперт по региональному туризму Александр Коваль. — Обращаю внимание прежде всего на то, что на территории Нацпарка есть сразу два памятника ЮНЕСКО, это резерваты буковых пралесов и уникальные деревянные храмы, среди которых церковь в Ужке, а также памятник ЮНЕСКО. Скажу сразу, что большинство ничего не слышали. Но если спросить, было бы интересно посетить, то почти все говорят – да. Так что то, что с туристическими магнитами Ужанского НПП не знаком широкий круг — это не проблема, а задача, с которой следует работать.

А посмотреть здесь есть что, отмечает Коваль. Эксперт перечисляет: буковые леса, шесть деревянных церквей XVII-XVIII веков (правда, именно к той церкви св. Михаила в Ужке, находящейся под эгидой ЮНЕСКО, пока нет доступа туристам из-за прихоти местной общины), чрезвычайно живописный Ужоцкий перевал, вблизи которого есть истоки одной из главных рек Закарпатья — Ужа и Сяна, упоминающегося в национально гимне; еще есть два курорта — горнолыжный «Красия» на склоне одноименной горы в селе Вышка и минеральный «Ужанские купели» в селе Ужок…

— Если говорить о туристических походах по нацпарку, то среди них стоит отметить маршрут из села Княгиня — урочище Черные млаки – турбаза «Дубовый Гай” (протяженность 14 км, красная отметка). Здесь туристы имеют возможность увидеть карстовые пещеры на склонах массива Стенка, а в урочище «Черные млаки” – место падения крупнейшего в Европе метеорита и буково-яворовые леса. Еще один маршрут (село Кострино — гора Яворник – село Русский Мочар, протяженность 8 км, отметка красная) проходит через гору, где расположен один из старейших туристических приютов «Яворник» и живет его «талисман» — живая легенда Карпат Янко Деревляный. На эко-маршруте, стартующем в селе Жорнава (Жорнава — гора Голаня — Жорнава, протяженность 4 км, метка синяя) туристы имеют возможность увидеть фортификационные укрепления второй Мировой войны «Линия Арпада». А на экологическом маршруте (село Лубня — гора Черемуха — гора Менчул – село Лубня (протяженность 7 км, метка синяя) можно увидеть пещеры разбойников „Живанские ямы” и полюбоваться видами на польскую часть Биосферного резервата. — рассказывает Александр Коваль.

Собственно, подчеркивает эксперт, какой бы из маршрутов вы не выбрали, несмотря на то, что все они маркированы, ими стоит ходить с проводником или гидом-экскурсоводом. Заказать их услуги можно, предварительно обратившись в администрацию Ужанского нацпарка. Так путешествие будет наполнено рассказами специалистов об уникальных природных объектах, их роли в природе и значении для человечества.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КИЕВСКИЙ ПОЕЗД, КУРСИРУЮЩИЙ ПО НАЦПАРКУ, НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЗДЕСЬ

Отдельного внимания туристов заслуживают железнодорожные достопримечательности Ужанского нацпарка.

— Объекты железнодорожной инфраструктуры построены во времена Австро-Венгрии (начало ХХ ст.) специалистами Венгерских королевских государственных дорог. Сегодня эти инженерные сооружения (тоннели, виадуки, террасы) чрезвычайно привлекают туристов. Длина железной дороги составляет всего семь с половиной километров, это прямое расстояние между Волосянкой и Ужоцким перевалом, а длина современной железной дороги – 19 километров.

Здесь проложено 14 железнодорожных тоннелей, это — самая красивая горная транспортная магистраль Украины, — говорит Александр Коваль. — Железная дорога здесь — это серпантинная дорога со значительными подъемами, многочисленными тоннелями, виадуками, террасами. Эти места особенно популярны среди художников и фотографов, которые проводят здесь 5-7 дней, фиксируя эту красоту. Следует отметить, что во время Первой мировой войны ветка железной дороги сильно пострадала, поскольку это был стратегический объект, за который велись бои, — говорит Коваль.

Но если австро-венгерская линия железной дороги — отдельная достопримечательность нацпарка, то с родной Укрзализныцей здесь проблемы. Дело в том, что единственный поезд, курсирующий по этому региону из Киева (Киев-Солотвино) не останавливается вообще (!) ни на одной из остановок на территории нацпарка. Директор нацпарка говорит, что причина этого — отсутствие лобби для региона, потому что на Галичине этот поезд останавливается много раз, а из Сянок Львовской области проезжает по Ужанскому нацпарку без единой остановки вплоть до Ужгорода.

— Сейчас в очередной раз ведутся переговоры, мы направили соответствующие обращения к нардепам от «Слуги народа» Игорю Кривошееву и Михаилу Лабе с тем, чтобы сделать остановку на одной из станций железнодорожной линии в нацпарке. Не так давно удалось добиться остановки в Перечине — ее пролоббировали владельцы местного курорта на Перечинщине, теперь поезд останавливается там на 2 минуты, — сказал Виктор Биркович.

ЕСЛИ ЕХАТЬ — ТО МИНИМУМ НА ТРИ ДНЯ

Словом, туристу есть что делать на территории Ужанского нацпарка, и речь даже не о том, чтобы задержаться более, чем на день: сюда стоит приехать, как минимум, на три дня, а то и на 5 или 7, чтобы все охватить. И, учитывая, что один турист, который проводит день в нацпарке — это около 1000 грн прибыли для местных субъектов туризма, за это стоит бороться.

— Сейчас имеющаяся инфраструктура на курортах в нацпарке, усадьбах зеленого туризма способна обеспечить около 1000 койкомест в день — то есть, речь идет о миллионе гривен дохода в день, если эти места будут заполнены туристами. Следовательно, на туризм здесь действительно стоит делать ставку, — говорит Александр Коваль. Однако, отмечает он, когда мы говорим о развитии туризма на территории национальных парков, то понимаем, что необходимо строить систему, которая будет координировать действия всех вовлеченных заинтересованных сторон.

— Национальный парк самостоятельно не сможет максимально реализовать свой туристический потенциал и достичь благоприятного социально-экономического результата, — подчеркивает Коваль. — И работать над этим тут есть кому — ведь если говорить о территории Ужанского нацпарка, то уже сегодня это более 50% Великоберезнянского района. Сейчас стоит объединяться и работать.

С чего начинать? Со взаимодействия, которое сможет улучшить существующие и разработать новые услуги, внедрения эффективной системы управления туристскими потоками на территории нацпарка. Надо начать учитывать туристов, нарабатывать потенциал экскурсионно-познавательных программ, подготовить и повысить квалификацию для гидов-проводников, проводить природоохранное благоустройство территории и тому подобное.

— Параллельно надо работать над маркетингом: эти туристические продукты нацпарка надо продвигать на украинский туристический рынок. И еще очень важный момент: чтобы усилить узнаваемость Ужанского национального парка, стоит разработать механизм, который обеспечит эту узнаваемость, идентифицировать его природоохранное и рекреационное назначение через соответствующий брендинг. Это те же стужицкие дубы, метеорит «Княгиня» — то, что есть только здесь и нигде больше, — говорит Коваль.

Также, акцентирует эксперт по туризму, в нацпарке должны быть готовы к работе с инвесторами, ведь на сегодня количество субъектов, предоставляющих услуги проживания, является крайне недостаточным. Существуют проблемы с одновременным поселением туристов из 2-3 автобусов. Отдельная проблема: что делать туристу в нацпарке в вечернее время, то есть надо работать над анимационной программой.

СУБИТКИ — НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ, УНИКАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ

— Еще один важный момент — социальный, — подчеркивает Коваль. — Вообще, села, люди, хранящие традиции на территории нацпарков, — то отдельная приманка, поэтому здесь стоит развивать экологическое фермерство, частные инициативы местных жителей. Но сейчас села на территории нацпарка в упадке, местное население массово выезжает на заработки, те, кто дома, часто занимаются нелегальной деятельностью. Это не добавляет имиджа Ужанскому нацпарку, а наоборот. Здесь уже прерогатива государства менять ситуацию — через оказание определенной финансовой поддержки, доступные кредиты, развитие инфраструктуры. Хотя, безусловно, без инициативы местных жителей это невозможно.

Одним из успешных воплощений такого проекта может быть уникальный обычай «субиток», сохранившийся в некоторых селах, входящих в нацпарк и граничащих с ним (Вышка, Люта Великоберезнянского района). Субитки, обычай жечь на холмах огни, бытует на праздник апостолов Петра и Павла 12 июля. Собственно, субитка — это и есть название того очага, его готовят ребята, поджигают, это интересный обряд, собирающий в селе Вышка, кроме местных, целые группы туристов. Владельцы местных усадеб подвозят людей на «субитки» в горы, люди наблюдают, вместе с местными принимают участие в обряде, словом, это незабываемые впечатления и уникальная программа на целую ночь.

МЫ ТОЛЬКО НАЧИНАЕМ СОЗДАВАТЬ СВОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

— Сейчас туризм в парке неразвит, — говорит директор Ужанского НПП Виктор Биркович. — По сравнению со словаками и поляками, с которыми мы вместе входим в трансграничный Восточно-карпатский биосферный заповедник, где у них только Бещадский нацпарк официально посещает 600 тысяч туристов — наши потоки туристов не учитываются даже и близко в таких цифрах. И то количество туристов, которое посещает сегодня наш нацпарк, не позволяет даже содержать штат для их обслуживания. Наш турист, надо отметить, это преимущественно поляки, среди них особенно популярна вершина Кончик Буковский.

— Среди украинских туристов мы не являемся популярными, поэтому их потока у нас нет. Для того, чтобы был туристический поток, нам нужна реклама и на региональном, и на общеукраинском уровнях. Собственно, мы сейчас только готовимся продвигаться на этом рынке, поэтому на территории нацпарка лишь зарождается туристическая инфраструктура. Сейчас, — отмечает Биркович, — в нацпарке есть пешеходные и веломаршруты, работают над созданием сети кемпингов, где туристы могли бы остановиться на ночь, с палатками, велосипедами или своими автомобилями. Сейчас таких локаций в нацпарке четыре: в селах Стужица, Стричава, Жорнава и Лубня, там есть необходимые коммуникации (электрификация, водоотведение), беседки, дома для ночевки.

— Со следующего года планируем запустить водный туризм в нацпарке, — говорит Виктор Биркович. — сплав на каяках, это можно здесь ввести, даже несмотря на то, что река Уж мелеет, потому что для спусков на каяках не нужен высокий уровень воды. Поэтому сейчас мы ищем средства, чтобы закупить инвентарь.

— Фактически, эти кемпинговые базы будут одновременно базами для проката каяков и, как мы планируем, велосипедов для туристов, — говорит Биркович.

— Еще одно направление, над которым сейчас работаем в нацпарке — это астротуризм в рамках проекта «Парк темного неба», куда наши словацкие и польские партнеры привлекли Ужанский нацпарк. Этот проект есть у наших соседей в нацпарках Полонины и Бещадском. У словаков недалеко от границы в Колодном есть обсерватория, ее можно посетить. Дело в том, что в нацпарках лучше всего наблюдать за звездным небом, видно в десятки раз больше звезд, потому что небо не засвечено, как в городах.

По словам директора нацпарка, проект предусматривает реконструкцию старого административного здания в Стужицком лесничестве, чтобы на верхнем этаже можно было поставить телескоп. Также здесь будут три передвижных телескопа, которые будут устанавливать на разных локациях в парке.

Проект в рамках «Парка темного неба» — еще один туристический продукт, над созданием перечня которых мы только начинаем работать, отмечает директор.

— Из того, чем можем похвастаться в этом плане — это организация локации вокруг места падения метеорита «Княгиня», до 2016-го года там ничего не было, — говорит он.

НУЖНО ОТКРЫТЬ ХОТЯ БЫ ДВА ПУНКТА ПЕРЕХОДА НА ГРАНИЦЕ

В Ужанском нацпарке возлагают надежды на открытие пунктов пропуска на границе с Польшей.

— Дни добрососедства и временные пешие пункты перехода на КПП «Лубня-Волосатое» показали, что за день нас посещала почти тысяча польских туристов, им этот регион интересен сейчас, поэтому надеемся, что пункт перехода в Лубны в ближайшее время таки будет открыт, — говорит Виктор Биркович.

— Его открытие способно увеличить количество иностранных гостей. По разным оценкам, речь идет о 30–50 тысяч визитов в год. Значительная часть этих туристов могла бы найти себе жилье и остановиться на ночь, и вложить средства, через покупку услуг и продуктов, в развитие местной экономики, это бы значительно оживило развитие инфраструктуры территории Ужанского национального парка, — говорит Александр Коваль.

Кроме Лубны, имеет потенциал для открытия еще один переход на территории парка, а именно через словацкую границу. Речь о Забродь (Украина)-Улич (Словакия). В общем, открытие таких двух важных пунктов пропуска позволит сделать циклический маршрут между тремя странами, это будет иметь немалый спрос у туристов как у украинских, так и у европейских, и поможет вывести туризм в Ужанском нацпарке на действительно новый уровень.

— Но это все работа на перспективу, которую, впрочем, необходимо начинать уже! — говорит Коваль. — А теперь, если вы попадете на территорию Ужанского нацпарка, остановитесь там хотя бы на сутки и оцените этот уникально чистый карпатский регион и его природные прелести. И даже если едете через Ужоцкий перевал в Ужгород, обязательно остановитесь хоть на час — возле тех объектов, которые попадаются вам на пути. А вообще предлагаю идею: рекомендую выпускникам, заканчивающим школу в 2020 году, не планировать выпускной вечер в ресторане. Запланируйте себе визит в Ужанский национальный парк — и оставьте воспоминания на всю жизнь.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото: Сергея Гудака