Назван самый полезный продукт в сезон простуд
И хотя вы не встретите сало ни в одном диетическом меню (ещё бы, в 100 граммах содержится почти 800 калорий), этот продукт содержит гору витаминов, а его польза начинается на клеточном уровне. Пишет «Телеграф».
Свиное сало почти полностью состоит из родственных нашему организму насыщенных и ненасыщенных жирных кислот — строительного материала клеточных мембран.
Ускорение обменных процессов внутри клеток, улучшение функций межклеточных мембран, более эффективная работа клеточных митохондрий — лишь часть преимуществ, которые можно получить, съев кусочек сала. Содержание витаминов А, D, Е и F — ещё одна заслуга этого продукта. Вместе с жирными кислотами первые три заметно улучшают состояние кожи и цвет лица, а витамин F служит верным защитником кровеносных сосудов.
Против простуд и инфарктов
Другой компонент, входящий в состав сала, это арахидоновая кислота. Она относится к полиненасыщенным жирным кислотам и находится в тканях нашего сердца, мозга и почек, что делает её незаменимой для нормальной работы этих жизненно важных органов (например, арахидоновая кислота восстанавливает повреждённые клетки мозга, снижая риск инфаркта и инсульта). Кстати, эта кислота входит в состав только свиного сала и не содержится в растительных маслах. Съесть ломтик сала в сезон простуд — большое дело в укреплении иммунитета: арахидоновая кислота защищает организм от вирусов.
Если у вас нет проблем с лишним весом, пищеварительной системой, а также печенью и почками, умеренное потребление сала (до 30 граммов в день) может стать хорошей профилактикой многих проблем со здоровьем. Подкожный жир свиньи хорошо усваивается нашим организмом и не вызывает аллергии, как некоторые другие продукты животного происхождения.