Названы самые популярные фамилии в Украине и Европе

Самой распространенной фамилией в Украине стала фамилия Мельник. Об этом сообщает Еuromag со ссылкой на данные исследования, которое провел чешкский лингвист и математик Якуб Мариан. Он проанализировал статистику переписи населения в разных странах мира. Выяснилось, что самая популярная фамилия в Украине — Мельник, в России — Смирнов, а в Беларуси — Иванов.

Автор исследования не только создал карту фамилий, но и отметил немало малоизвестных фактов о людях из разных стран. Например, красным цветом обозначил фамилии, связанные с каким-либо свойством (большой, новый и т.п.); коричневым – связанные с профессией, как правило, отца семейства; синим – образованные от имени отца; голубым – от места рождения; зеленым – от названий природных объектов.

Отмечаются некоторые отличительные особенности европейских фамилий. К примеру, стандартные фамилии довольно редки в Исландии. Вместо них граждане страны до сих пор используют древнюю скандинавскую систему, по которой ребенок наследует имя отца в качестве фамилии. Таким образом, фамилия сына исландца по имени Йон будет звучать как Йонссон, то есть «сын Йона».

Пережитки этой системы можно наблюдать и в других скандинавских странах, где часто встречаются фамилии, оканчивающиеся на «-сон». Однако в отличие от Исландии здесь это уже закрепившаяся фамилия, наследуемая детьми независимо от того, как зовут их родителей.

Для стран, в которых представлены две различные языковые общины, были определены две наиболее распространенные фамилии для каждой из них. Это относится к Бельгии, жители которой говорят на французском и голландском языках, Эстонии, где имеются русские и эстонские фамилии, и Швейцарии, где статистические данные представлены по немецкоговорящему и италоговорящей регионам страны.

Добавить комментарий